Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
27Ф33411
Уровень инициативы:
Федеральный

Централизованно упразднить мелкие муниципальные (сельские) образования, внедрить институт сельских старост

По закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" № 131-ФЗ от 06.10.2003 г. статья 11 п.6 установлено, что все населенные пункты с численностью населения менее 1 000 чел. объединяются с соседними или включаются в состав соседних более крупных поселений. На деле эта статья закона не работает по причине сложной процедуры преобразования исторически сложившегося сельского поселения (статья 13), т.е. необходимо голосование населения, изменение устава, согласование сроков с деятельностью местных законодательных органов и т.д. В итоге в селе с численностью 800 чел. местная администрация состоит из 10 человек: глава, землеустроитель, специалист по работе с населением, секретарь, бухгалтер, контрактный управляющий, ревизор, IT- специалист и т.д. Кроме "лишней" заработной платы и налогов на нее увеличиваются расходы на оргтехнику, электронные подписи, интернет, оплата курсов повешения квалификации и т.д. Замена такого аппарата на одного сельского старосту высвободило бы финансовые средства на строительство и ремонт коммуникаций, дорог, решение проблем ЖКХ и т.п. Сельский староста обязан проживать на территории населенного пункта, выбираться населением и представлять интересы населения в администрации нового (укрупненного) муниципального образования. В связи с внедрение электронной доступности государственных услуг такая замена не будет ущемлять интересы населения.

Практический результат

1. Существенная экономия финансовых средств на содержание многочисленных сельских поселений.
2. Сокращение бюрократической составляющей при взаимодействии чиновников жителей мелких населенных пунктов местных предпринимателей.

Решение

Внести изменения в 131-ФЗ для централизованного (общероссийского) укрупнения муниципальных образований с населением менее 1 000 человек и заменой местной администрации на сельского старосту с целью оптимизации расходов и взаимодействия чиновников и населения.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 304 голоса

696

Против решения: 121 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив