Хочу обратить ваше внимание на зависимость регионов Дальнего Востока от своих соседей Китая, Кореи (в т.ч. и Северной) и Японии. Касательно последнего, нельзя не заметить, что несмотря на высокие пошлины и таможенные сборы, поток автомашин и спецтехники из Японии был весьма интенсивным, до последнего времени.
Самая приоритетная задача, поднять экономику Дальнего Востока и уровень жизни местного населения. Что осуществимо, если предоставить "зелёный коридор" частным лицам, желающим провести именно спецтехнику (тягачи, автомиксеры, экскаваторы, самосвалы, бетононасосы, прицепы и полуприцепы, бульдозеры и т.д.) для собственных нужд, чтобы работать самому и обеспечивать свою семью.
На мой взгляд, вопрос по улучшению экономического климата и поднятия уровня жизни населения именно Дальнего Востока за счёт различных инструментов (как вариант снижения таможенных пошлин и утилизационного сбора) гораздо более широкий вопрос, чем привыкла рассматривать Правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции.
Но чтобы не предпринимали власти, основная проблема, что люди уезжают из этих мест. С каждым годом миграционные потоки увеличиваются. И если разобраться, то это одна из главных проблем всего Дальнего Востока и Владивостока в частности: в неуклонной миграции населения.
Все бегут из этих мест в С.Петербург, Москву, Краснодар из-за уровня жизни, который здесь, безусловно гораздо ниже.
Данная ситуация преобладает, в том числе и потому что развитие малого бизнеса руками самих предпринимателей на Дальнем Востоке очень непростая, дорогостоящая и зачастую неблагодарная задача.
Закрыта возможность, купив в Японии, скажем грузовик MMC Fuso 1990 года грузоподъёмностью 5 тонн с крановой установкой-манипулятором за 300 тыс. рублей, привести его во Владивосток и уплатив скромный налог (предположим 100 тыс. руб.), открыть ИП и зарабатывать деньги оказывая услуги перевозки грузов. Приобретая такой грузовик в Японии, во Владивостоке он будет стоить уже в районе 3-х миллионов рублей. Нереальные деньги для среднестатистического владивостокского отца семейства. Виной всему единый таможенный тариф, вытекающий из членства России в Евразийском экономическом союзе.
Я вижу вариант решения проблемы в виде субсидий от государства жителям Дальнего Востока. Т.е. если нельзя убрать пошлины, чтобы достичь поставленного результата, государство будет платить, как бы само-себе. При этом, если субсидировать не все 100% единого таможенного тарифа, а скажем 95%, то таможня останется в плюсе. Ведь поток спецтехники через границу будет интенсивным.
Предлагаю ввести следующие условия: данные субсидии будут действовать исключительно на территории Дальнего Востока для жителей региона (физических лиц), постоянно проживающих на данной территории не менее 5 лет, имеющих документ подтверждающий право управления техникой соответствующей категории. Право конкретного дальневосточника на провоз спецтехники должно действовать 1 раз в 10 лет, позволять привезти из-за границы единовременно не более 3-х единиц такой техники без права продажи в течение 10 лет.

Самые стойкие жители Дальнего Востока, которые не покинули свой суровый край, смогут за свои деньги доступно купить в Японии, Корее или другой стране средства для открытия бизнеса и увеличить уровень пополняемости семейных бюджетов.
Кроме того, государство получит всплеск предпринимательской активности в регионе. Новые налоги. И, конечно, данная ситуация отразится на миграционных потоках, ослабив их, а возможно и повернув их вспять.
С приходом долгожданной и необходимой спецтехники на рынок предоставления услуг снизятся цены на недвижимость. Что, безусловно, скажется положительным образом в пользу укрепления населения на Дальнем Востоке. А для тех, кто желает здесь жить и работать, сделает покупку квартиры не такой уж далёкой мечтой, а вполне осуществимой за несколько лет реальностью.

Ввести субсидии на покупку зарубежной спецтехники для жителей дальневосточного региона.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 494 голоса

Против решения: 337 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту