Предотвратить нарушение прав граждан при уплате административных штрафов

Действующая редакция п. 5 ст. 32.2 КоАП РФ предусматривает, что "При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, указанного в части 1 или 1.1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, изготавливают второй экземпляр указанного постановления и направляют его в течение десяти суток (а в случае, предусмотренном частью 1.1 настоящей статьи, в течение одних суток) судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством".
Данная формулировка возлагает на лицо, привлеченное к административной ответственности, обязанность не только иметь "документ, свидетельствующий об уплате административного штрафа", но и обеспечить наличие информации об уплате этого штрафа в ГИС ГМП. Однако, гражданин не в силах повлиять на функционирование банковских, кредитных организаций и государственных органов в отношении их общего взаимодействия по учету информации об уплате административных штрафов.
Ответственность банковских и кредитных организаций за несвоевременную передачу информации об уплате административных штрафов в ГИС ГМП предусмотрена положениями п. 8 данной статьи. Однако, данная статья не предусматривает какой-либо ответственности госорганов за несвоевременное получение ими информации об уплате административных штрафов из ГИС ГМП, или несвоевременный учет этой информации.
Применение положений данной статьи в случаях, когда госорганы получают информацию об уплате административных штрафов из ГИС ГМП несвоевременно или несвоевременно ее учитывают, несмотря на: 1. Своевременную уплату гражданами административных штрафов; 2. Наличие документов об оплате; 3. Наличие информации в ГИС ГМП; приводит к нарушениям прав граждан в виде повторной уплаты уже уплаченных штрафов. Конкретный пример приведен в прилагаемых документах.

Предлагаемое изменение текста п.5 ст.32.2 КоАП РФ позволит снять с лиц, привлеченных к административной ответственности, дополнительную ответственность за несовершенства и ошибки системы учета оплаты административных штрафов "банк - ГИС ГМП - госорган", устранит возможность взимания госорганами административных штрафов повторно, и, как следствие, усилит правовую основу защиту прав граждан, будет стимулировать госорганы с совершенствованию их работы по учету оплаты административных штрафов.

Первое предложение п.5 ст.32.2 КоАП РФ изложить в следующей редакции: "5. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа ИЛИ информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, указанного в части 1 или 1.1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, изготавливают второй экземпляр указанного постановления и направляют его в течение десяти суток (а в случае, предусмотренном частью 1.1 настоящей статьи, в течение одних суток) судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством".
Элементы действующей редакции, затрагиваемые изменениями (выделено крупным шрифтом):
5. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, И информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, указанного в части 1 или 1.1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, изготавливают второй экземпляр указанного постановления и направляют его в течение десяти суток (а в случае, предусмотренном частью 1.1 настоящей статьи, в течение одних суток) судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.