Повысить ответственность за судебные ошибки по уголовным делам

Случаи осуждения невиновных по уголовным делам, к сожалению, встречаются нередко. При этом должностные лица, по вине которых произошла судебная ошибка, либо вовсе не претерпевают каких-либо последствий, либо несут дисциплинарную ответственность за недобросовестное исполнение своих обязанностей (в том числе объявление неполного служебного соответствия, временное отстранение от должности, увольнение, понижение в звании, лишение премий по итогам работы и прочие несравнимо мизерные последствия по сравнению с последствиями для невиновно осужденного). Этого недостаточно для должностных лиц, отправляющих невиновных на пожизненное или длительные сроки заключения, безразлично относящихся к судьбе человека, допускающих грубую профессиональную небрежность и явные нарушения закона при осуществлении предварительного расследования, прокурорского надзора и рассмотрения дела по существу в суде. Должностное лицо, отправляющего невиновного человека в тюрьму, должно осознавать, что за ошибку ему придётся самому отсидеть назначенный им срок. Это заставит многократно подумать, прежде чем вынести обвинительное заключение или приговор, взвесить все "за" и "против", остановит в случае каких-либо сомнений (а все сомнения в виновности согласно ст.49 Конституции РФ, должны толковаться в пользу обвиняемого).

1). Повышение ответственности должностных лиц, производящих предварительное расследование и рассмотрение уголовных дел в судах.
2). Снижение количества судебных ошибок, недопущение привлечения к уголовной ответственности невиновных лиц.
3). Усиление доверия к деятельности следственных органов и выносимым судебным решениям.
4). Укрепление принципов справедливости и равенства всех перед законом.

С целью усиления ответственности:
1). лиц, осуществляющих предварительное расследование по уголовным делам;
2). поддерживающих государственное обвинение прокуроров;
3). а также выносящих приговоры по уголовным делам судей
включить в Уголовный кодекс статью, предусматривающую ответственность за допущение судебной ошибки умышленно или в результате профессиональной небрежности.
Наказание указанным выше лицам должно соответствовать тяжести вынесенного невиновному приговора и варьироваться от 1 года лишения свободы до пожизненного лишения свободы.