Запретить регресс по ОСАГО за просроченную подачу документов

С 2014 года у страховых компаний появилась возможность компенсации выплат с виновника ДТП за такое нарушение договора как неподача документов в 5 дневный срок. Казалось бы пустяк отнести документы в страховую, но во-первых не все об этом знают, а незнание закона, как известно, не освобождает от выполнения. Во-вторых, виновник ДТП и так наказывается:
1. Полис на следующий год дорожает.
2. Свой автомобиль чинит за свой счет.
3. Штраф ГИБДД за нарушение ПДД.
В-третьих, отнести документы мало, надо еще в случае чего доказать, что это было сделано. Вся эта ситуация явно выгодна страховщикам, но не автолюбителям, которые оплачивают ОСАГО, а потом еще и ремонт. Не все автолюбители юристы, и, к сожалению, это очень дорого обходится.

Поправка к Федеральному закону от 21.07.2014 г. № 223-ФЗ позволит защитить от исков страховых компаний автолюбителей, которые не подали документы после ДТП в свою страховую компанию.

1. Отменить регресс за не предоставленные в 5 дневный срок документы.
2. Обязать компанию пострадавшего при ДТП извещать компанию виновника о ДТП и предоставлять все документы.
Если представленные выше варианты по каким-то причинам невозможны, то заменить регресс выплат штрафом или увеличением КБМ.