Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
27Ф33664
Уровень инициативы:
Федеральный

Увязать возможность глав муниципалитетов оставаться у власти с данными по убыли/прибытию населения

Как известно, выборы глав муниципалитетов не пользуются популярностью у населения. Даже в Москве, на последних выборах мэра города явка составила только 32%. В менее крупных городах этот показатель еще меньше. При столь низкой явке результаты выборов во многом определяются использованием административного ресурса действующей администрацией (понятно, что в свою пользу). С другой стороны, объективным критерием качества работы городской администрации является показатель численности населения города. Люди "голосуют ногами", уезжая с мест проживания и увеличивая миграционную нагрузку на успешные регионы типа Москвы и Санкт-Петербурга. Статистика прибыли/убыли населения по всем городам известна. Причем этот показатель является интегральным, т.е. включает в себя как миграцию, так и соотношение рождений/смертей. Последнее напрямую зависит от социальной обстановке в городе (уровень медицины, экология, преступность, наркомания и т.п.)

Практический результат

1) Повысится ответственность глав администраций за социально-экономическое состояние города, с целью сохранения власти они больше внимания будут уделять нуждам горожан.
2) За счет этого снизится миграционная нагрузка на города-миллионники типа Москвы и Санкт-Петербурга, т.к. больше людей будет оставаться в родных местах.

Решение

Внести изменения в федеральные и региональные законы о порядке выборов глав муниципалитетов, путем введения пункта о том, что если к концу срока пребывания у власти убыль населения города составит более 3% по сравнению с датой вступления в должность, действующий глава лишается возможности участия в предстоящих выборах.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 293 голоса

707

Против решения: 158 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив