Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
63Ф33958
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести уголовную ответственность за мошенничество в сфере трудоустройства граждан

В связи с увеличивающейся безработицей на рынке труда появились лжеработодатели. Их объявления о трудоустройстве граждан публикуются в прессе и интернете. Также сотрудники этих компаний сами связываются с соискателями по опубликованным резюме. В любом случае под предлогом трудоустройства и вместо самого трудоустройства они предлагают соискателям обучение игре на бирже, при этом возможна выдача кредита под залог имущества соискателя, работу на дому с закупкой работником расходных материалов за свой счет. В результате подобных схем гражданин лишается последних средств к существованию и жилья.

Практический результат

Рынок вакансий очистится от мошенников.

Решение

Ввести в Уголовный кодекс Российской Федерации статью 159.7 Мошенничество в сфере трудоустройства граждан с подпунктами:
1. Мошенничество при трудоустройстве, то есть хищение денежных средств или иного имущества, путем обмана граждан,
наказывается лишением свободы сроком до пяти лет с компенсацией потерпевшим похищенного имущества в пятикратном размере.
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, наказывается лишением свободы сроком от пяти до восьми лет с компенсацией потерпевшим похищенного имущества в десятикратном размере.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 97 905 голосов

2 095

Против решения: 54 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив