Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
42Ф33995
Уровень инициативы:
Федеральный

Уточнить сущность праздника «День защитника Отечества»

Государственный праздник 23 февраля - День защитника Отечества исторически сложился в СССР как повод для чествования вначале военнослужащих, а позже - мужского населения вообще, независимо от реальной причастности мужчин к безопасности страны. При этом происхождение самого праздника и его социально-историческое значение, состав и роли участников, устоявшаяся символика и другие системные атрибуты вызывают язвительные вопросы и критику, от которых следовало бы избавиться, внеся определенные изменения и полезные акценты в эту традицию, сохраняя вместе с тем её общепризнанные ценности. Аморфное и безликое, ни к чему не привязанное и ни к чему не обязывающее название праздника, как и размытое понятие "защитник" создают почву для политических спекуляций и подмене смыслов, внося сумятицу и сомнения в массовое сознание, отражаясь на психологическом климате и социальном здоровье.

Практический результат

Наполнение праздника новыми смыслами со справедливым воздаянием почестей всем, кто того заслуживает, должно придать Дню защитника новые свойства, адаптируя его к современной реальности, к нуждам обороны и развития страны в условиях враждебных санкций и нарастающих угроз безопасности. При этом должно возрасти число людей, стремящихся к постижению смыслов происходящего и причисляющих себя к защитникам, осознающих эту роль и склонных к добровольному её исполнению, пополняющих ряды патриотов-волонтеров.
Уточнение базового понятия "защитник Отечества", упорядочение состава и структуры претендующих на это почётное звание способствует более осмысленному самоопределению граждан в мировой обстановке и своей среде обитания, выбору своего места и роли в общем строю, определению своей миссии и личного вклада в обеспечение безопасности своей страны. Такая формализация создает основу для учреждения государственных наград и введения других форм поощрения зрелой гражданской позиции и личных вкладов, которые могли бы обогатить этот праздник.

Решение

Необходимо законодательно определить фактический круг защитников Отечества независимо от их пола и рода деятельности, поскольку в условиях гибридной войны на её фронтах действуют не только профессиональные военные, но и другие участники (дипломаты и педагоги, пропагандисты и полит-технологи, блогеры и модераторы социальных сетей, экономисты и социологи, волонтеры социальных движений и др.), влияющие так или иначе на исход дела. Подобно Петровскому "Табелю о рангах" такая классификация создает важные целевые ориентиры и стимулы для тех, кто стремится к самоутверждению и позиционированию среди сознательных граждан, патриотов и волонтеров массовых движений (ОНФ и др.).
Было бы неплохо установить для таких фигурантов особые "знаки различия" и награды, ввести в этот круг участников эффектную и семантически насыщенную символику, найти привлекательные организационно-правовые формы и т.п.
Принципиально важно декларировать изменения в очередной праздник, создавая тем самым предпосылки для его наполнения новыми смыслами, перекрывающими по своей значимости рудименты прошлого, потому что с этого момента формируется обоснованный и заслуженный контингент защитников Отечества, осознающих свою роль и знающих себе цену.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 795 голосов

205

Против решения: 660 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив