Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
25Ф34017
Уровень инициативы:
Федеральный

Законодательно определить размеры и порядок расчёта размера компенсации за причинённый гражданину моральный вред неправомерными действиями чиновников госучреждений и работников других организаций

Зачастую чиновники не несут никакой ответственности за нарушение прав граждан, такая ответственность редко прописана в законах, а суды присуждают за такие нарушения символические компенсации морального вреда или не присуждают вовсе. Чиновники чувствуют свою безнаказанность и пользуются этим, заранее зная, что, если гражданин и обратиться в суд, то максимум, что произойдёт – это то, что иск гражданина удовлетворят, а ни самому чиновнику ни его организации за это ничего не будет, Это же относится и к некоторым другим организациям, оказывающим услуги гражданам и занимающим монопольное положение на рынке.
Вследствие этого гражданам по каждому спорному вопросу приходится обращаться в суд, в результате чего суды оказываются перегруженными работой, а сроки рассмотрения дел увеличиваются. Чиновники не несут никакого наказания за свои неправомерные действия.

Практический результат

Повышение ответственности чиновников. Резкое повышения доли спорных вопросов, решённых в досудебном порядке, в общем их количестве. Снижение загруженности судов и уменьшение сроков рассмотрения дел в судах.

Решение

Принять закон о порядке расчёта и размерах компенсации морального вреда, причинённого гражданину в результате неправомерных действий чиновников и работников других организаций, оказывающих услуги гражданам.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 97 713 голосов

2 287

Против решения: 27 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив