Вернуться к справедливому распределению расходов на общедомовые нужды

Согласно Постановлению Правительства РФ расходы на общедомовые нужды в многоквартирном доме распределяются между потребителями пропорционально общей площади их квартир.
Что это значит фактически? Это значит, что 2 человека, проживающих, допустим, в квартире 80 кв.м. платят больше за пользование лифтом, обогрев лестничных клеток, освещение подъездов, чем 5 человек, проживающих в квартире, например, 40 кв.м. То есть у нас на лифтах ездят квадратные метры, мусор аккумулируют тоже квадратные метры и т.д.
До 1990-х годов в советские времена такие расходы распределялись логично - на каждого прописанного человека. Поэтому что именно люди пользуются общедомовыми благами. А сейчас получается, что когда на меня вешают большую долю расходов на обогрев полотенцесушителей, расположенных в каждой квартире, причем даже не снаружи, а внутри каждой квартиры, то получается, что я плачу не только за то, что я сушу в своей ванной нижнее белье, но и за то, что мои соседи из однушки сушат свое белье в своей ванной.
После того, как на владельцев квартир большей площади стали взваливать львиную долю общедомовых нужд, коммуналка стала вообще неподъемной. Например, за квартиру 90 кв.м. мне пришел счет на 12 300 рублей за месяц. Их которых 7000 - это плата за отопление. Да на 10 000 можно купить машину дров, которой хватит на отопление большого дома на весь сезон, а тут это просто плата за 1 месяц.
Если кто-то считает, что люди, живущие в больших квартирах, богаче, чем люди, живущие в маленьких - то это далеко не так. В советские времена квартиры давали по размеру семьи, поэтому сейчас многие оказались в больших квартирах в старых домах. И у них сейчас растут дети, внуки, которых нужно тоже поднимать, а тут они вынуждены платить за себя и за соседей тоже. Да, люди живут в больших квартирах, и они не против платить за эти квартиры больше, но именно за те ресурсы, которые лично они в этих квартирах потребляют, а не за те, которые потребляет весь дом. Получается, что люди, волею случая оказавшиеся в больших квартирах заведомо находятся в худшем положении по отношению к тем, кто живет в однушках. И несут на себе бремя расходов на то, чем абсолютно одинаково пользуются все соседи.
Считаю, что необходимо вернуться к старому справедливому регламенту распределения общедомовых нужд, а именно:
Распределять общедомовые нужды на количество собственников жилья или прописанных в жилье людей, а не на квадратные метры площади квартир.

Это приведет к более справедливому и равномерному распределению платы за услуги, которыми в равной мере пользуются все жители дома, не важно в какой квартире они проживают. Это снизит бремя нагрузки коммунальных платежей на собственников большей жилплощади и сравняет их в правах с владельцами меньших квартир. Сейчас собственники больших квартир ущемляют в правах, заставляя платить больше за те же самые услуги, которые получают их соседи.

Изменить Постановление Правительства РФ № 354, а именно ст.44, в которой указано, что общедомовые нужды распределяются между потребителями пропорционально площади занимаемых ими помещений.
Закрепить законодательно, что общедомовые нужды распределяются между всеми собственниками или всеми зарегистрированными жителями многоквартирного дома поровну.