35Р34081
Региональный

Изменить средний размер родительской платы в дошкольных образовательных учреждениях в соответствии с фактической (Вологодская обл.)

Родителям, чьи дети посещают дошкольные образовательные учреждения положена компенсация в размере 25% от родительской платы за детский сад. Согласно закону Вологодской области № 3140-ОЗ от 17.07.2013 г. “О мерах социальной поддержки отдельных категориям граждан в целях реализации права на образование” родителям (законным представителям) детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, выплачивается компенсация:
на первого ребенка - в размере 20 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, находящихся на территории области;
на второго ребенка - в размере 50 процентов размера указанной родительской платы;
на третьего ребенка и последующих детей - в размере 70 процентов размера указанной родительской платы.
Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, определяется Правительством области.
Постановлением Правительства Вологодской области № 1155 от 11.11.2013 года устанавливается средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, – 1 450 рублей.
Со времени принятия вышеуказанных нормативно-правовых актов органы государственной власти Вологодской области не пересматривали средний размер родительской платы, несмотря на повышение родительской платы за детские сады, а также рост инфляции. Все это привело к значительному отклонению размера реальной родительской платы за детский сад по сравнению с установленной Постановлением Правительства Вологодской области № 1155 от 11.11.2013 года.

Повышение мер социальной поддержки граждан, чьи дети посещают дошкольные образовательные учреждения.

Привести средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, в соответствие с фактическим средним размером родительской платы.