Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф34083
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменить содержание действующего ГОСТа на этиловый спирт

В настоящее время в нашей стране огромное количество людей умирает от употребления некачественного этилового спирта, входящего в состав алкогольной продукции, бальзамов и т.п. Основная причина тому - свободный оборот алкоголя среди населения России, включая категорию несовершеннолетних граждан. Происходит это из-за того, что законодатель не взял в жёсткие рамки требования к реализации спиртсодержащей продукции и не выработал правильного ГОСТа на этиловый спирт.
На мой взгляд, в этом отношении правильным был ГОСТ 1972 года № 18300-72, в котором был такой раздел, как "Техника безопасности", и один из его пунктов гласил: "Этиловый спирт - легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы".

Практический результат

В случае положительного решения по данной инициативе кривая здоровья нации должна будет резко поползти вверх, т.к. резко снизится потребление спиртсодержащей продукции среди населения, после нескольких арестов продавцы просто побоятся губить подрастающее поколение алкоголем (ставшему к тому времени сильнодействующим наркотиком) ради своей разовой наживы. Помимо здоровья нации, может увеличиться и прирост населения граждан РФ (причём, здорового населения), т.к. произойдёт переоценка жизненных ценностей людьми и резкое сокращение потребления алкоголя сыграет в этом свою роль.
После ужесточения требований к производителям спирта и спиртсодержащей продукции усилится контроль за качеством производимого сырья, и таких вопиющих прецедентов, как было в Иркутске с массовым отравлением людей настойкой боярышника, просто не будет (по крайней мере, не в таких масштабах).

Решение

Исходя из всего вышесказанного, предлагаю внести изменения в законодательство на федеральном уровне. Так, например, необходимо привести действующий ГОСТ на этиловый спирт в соответствии с ГОСТом 1972 г., включив в него раздел "Техника безопасности" (которого, между прочим, в действующем ГОСТе просто нет), вновь приравняв этиловый спирт к сильнодействующим наркотическим средствам. Кроме того, внести поправки в действующее уголовное законодательство, приравняв в нём сбыт алкогольной продукции (включая пиво) несовершеннолетним гражданам РФ к сбыту наркотиков и предусмотрев за это продавцам наказание только в виде реального лишения свободы и никак более.
После приведения ГОСТа в соответствие с 1972 г. необходимо ужесточить требования к производителям как спирта в чистом виде, так и к производителям спиртсодержащей продукции.
Помимо законодательного уровня, необходимо проводить пропаганду о вреде алкоголя среди подростков, школьников, документально подкрепляя им всё сказанное.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 025 голосов

975

Против решения: 160 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив