Ввести обязательную защиту диссертации для выпускников аспирантуры

Обучение в российской аспирантуре осложняется огромным количеством организационных проблем, как, например, возложение на аспиранта обязанностей по оформлению всех документов, связанных с его деятельностью, низкий уровень стипендии, публикация научных трудов за свой счёт, затруднение в получении практики, необходимой для подтверждения доводов, изложенных в диссертации и т.д.
Однако наиболее сложной многолетней проблемой является отсутствие обязательной защиты диссертации для выпускников аспирантуры. Согласно данным Росстата за 2015 год из 25826 выпускников аспирантуры лишь 4651 человек защитили диссертационную работу в нормативный срок обучения.
Т.е. менее 20% лиц, успешно написавших диссертацию и прошедших её обсуждение на выпускающей кафедре, смогли в нормативный срок обучения её защитить в каком-либо диссертационном совете. Остальные выпускники вынуждены были довольствоваться справкой об окончании аспирантуры с представлением диссертации на кафедру, не влияющей на их последующую научную и практическую работу и карьеру. Выдача дипломов об окончании аспирантуры выпускникам последующих лет также не решит сложившуюся проблему, так как присвоение им квалификации «исследователь (преподаватель-исследователь)» не имеет никакого отношения к защите диссертации и занятии должности, для которой требуется учёная степень кандидата наук.
Как справедливо был отмечено министром образования и науки Васильевой Ольгой Юрьевной на встрече с ректорами в Волгоградской области в прошлом году, «без защиты диссертации выпускники аспирантуры никому не нужны». В результате, выпускник аспирантуры вынужден в 26-28 лет начинать свою карьеру заново, часто вне научной сферы, конкурируя с недавними выпускниками бакалавриата и магистратуры, которым работодатель с большим интересом предлагает должности рядового, а иногда и среднего звена, в силу наличия у последних свежих, практико-ориентированных знаний и навыков, и возможности скорейшей подготовки из них специалистов для нужд конкретной организации.
Следует отметить, что большая часть выпускников аспирантуры просто не имеют возможности представить свою работу в какой-либо диссертационной совет. В учебном заведении, в котором они завершили обучение, своего диссертационного совета по определённой специальности просто нет, а в других диссертационных советах по различным надуманным причинам их работу не принимают к рассмотрению, либо требуют проведения дополнительной оплачиваемой экспертизы. В особенности данная проблема актуальна для выпускников аспирантуры по экономическим и юридическим специальностям. В результате, выпускнику аспирантуры для получения искомой степени кандидата наук, приходится тратить годы на приведение диссертации в соответствии с неформальными правилами конкретного диссертационного совета и солидные денежные суммы, необходимые для официального прикрепления к учебным заведениям, в которых есть свои диссертационные советы, и проживания в соответствующей местности.

Введение обязательной защиты диссертации для выпускников аспирантуры позволит:
- прекратить многолетнюю практику отказа диссертационных советов в приёме диссертаций от выпускников аспирантуры сторонних организаций по различным надуманным причинам;
- довести до широкого круга специалистов результаты диссертационных работ выпускников аспирантуры;
- в целом повысить уровень исследований молодых учёных, которые смогут сосредоточиться на решении научных проблем, а не на поиске диссертационного совета, в котором согласятся принять их диссертацию.

Внести изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части введения обязательной защиты диссертации для выпускников аспирантуры.