Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф34178
Уровень инициативы:
Федеральный

Обязать законодательно поставщиков коммунальных услуг экономически обосновывать каждое повышение тарифов

Из года в год населению повышают стоимость услуг естественных монополий. А именно, цены на газ, электричество, отопление, горячее водоснабжение и так далее. Почему эти цены якобы обязательно должны расти, населению никто вразумительно не объясняет. Никаких расчетов или экономических обоснований им не предоставляется. Только постоянно идут туманные рассуждения об якобы необходимости довести цены на энергоносители до уровня мировых, или о корректировке тарифов в соответствии с темпами инфляции, или же якобы об убыточности системы ЖКХ, из-за чего без повышения тарифов никто не будет обслуживать жилые дома.
С точки зрения законов экономики получается так, что монополисты получают обязательное ежегодное повышение стоимости своих услуг без какого-либо реального публичного обоснования необходимости роста цен исходя из принципов рентабельности, экономии и сокращении издержек (затратности), обоснования уровня оплаты труда в первую очередь руководящего состава компаний и вне зависимости от результатов их работы. А после этого по сути циничного действа вся остальная, не монопольная страна расплачивается за рост тарифов на энергоносители, в очередной раз пересматривая свои экономические показатели, жертвуя рентабельностью и справедливым увеличением уровня оплаты труда в первую очередь рядовым работникам. Или же на уровне семейных бюджетов граждане вынуждены в очередной раз затягивать пояса, вынужденно оплачивая растущие аппетиты естественных монополистов.
Происходящее по состоянию на сегодняшний день вообще абсурдно и несправедливо. Мировые цены, в общем-то, по большинству показателей внутри страны мы уже догнали и даже где-то перегнали (хотя до мировых уровней заработных плат нам еще очень далеко). Так, например, бензин в Америке уже стоит дешевле, чем в России. Абсурдно и утверждение о необходимости догнать мировые цены в свете падения цен на нефть. Наоборот, если так уж хочется считать от уровня цен на нефть и газ, то сегодня надо снижать жилищно-коммунальные тарифы, но никак не повышать.
Не выдерживают никакой критики утверждения об якобы убыточности системы ЖКХ и об якобы возможности ситуации, когда от обслуживания наших домов будут отказываться.
Не убедительны и ссылки на инфляцию. Хотя бы потому, что всегда рост тарифов ЖКХ предусматривается в полтора-два раза выше темпов инфляции. То есть предприятия системы ЖКХ изначально обеспечивают себе рост доходов и зарплаты со значительным опережением и темпов роста инфляции, и темпов роста доходов остальной части населения.
Крайне подозрительно и то, что потребителям услуг ЖКХ никогда публично не предоставляют обоснований роста тарифов, их расчетов, ссылаясь то на закрытость информации, то на якобы наличие коммерческой тайны, то на запрещение законодательством такую информацию гражданам предоставлять, то вообще призывая верить на слово, убеждая рассуждениями на тему работы специалистов энергетических комиссий и иных организаций, которые производят расчет в точном соответствии и нормативными правовыми актами. Только вот верить на слово никому, особенно монополистам и представляющим их интересы лицам, нельзя.
Общегражданский принцип открытости информации для потребителей, особенно для физических лиц, указывает на то, что мы должны иметь четкое представление, почему, за что, и за какое качество и количество жилищно-коммунальных услуг мы платим.
Но даже при высоких зарплатах руководителей предприятий ЖКХ и заложенной в тарифах ЖКХ высокой прибыли и рентабельности совершенно не факт, что качество и количество оказываемых жилищно-коммунальных услуг будут надлежащими. По своему опыту население из года в год убеждается чаще в плохом, чем даже в удовлетворительном качестве работы этих самых предприятий ЖКХ. И никогда нет прозрачности расходования собранных с населения денег за услуги ЖКХ, часть которых вообще не ясно, на что и как тратится.

Практический результат

Поставщики коммунальных услуг обязаны экономически обосновывать повышение тарифов.

Решение

Законодательно закрепить обязанность поставщиков коммунальных услуг экономически обосновывать каждое повышение тарифов.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 80 751 голос

19 249

Против решения: 50 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив