Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
10Ф34410
Уровень инициативы:
Федеральный

Сократить срок рассмотрения обращений граждан в органы государственной и муниципальной власти до 10 рабочих дней, внести соответствующие поправки в законы

Статья 12 Федерального закона от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" позволяет рассматривать обращение граждан в течение 30 дней (это календарный месяц). Часть 2 указанной статьи позволяет "в исключительных случаях" (причём нигде конкретно не указано, что такое "исключительный случай", поэтому по желанию чиновника любой случай своего нежелания работать будет признан им же исключительным) продлить рассмотрение ещё на 30 дней (ещё на месяц). Таким образом, 59-ФЗ позволяет недобросовестным чиновникам вполне в рамках закона откладывать решение порой острейших проблем и вопросов граждан на два месяца. Считаю это недопустимым. Если чиновник активно и добросовестно работает, ему объективно достаточно 10 (десяти) рабочих дней для рассмотрения обращения граждан (это календарные две недели без праздников).
У граждан, обратившихся к чиновнику порой каждый час на счету. Чиновник получает заработную плату из отчислений гражданина и обязан активно работать на благо того, кто платит ему деньги.
Часто, придя в государственное учреждение в момент начала работы мы все наблюдаем людей с чайниками, ощущаем запах кофе. То есть они, чиновники, придя на работу начинают свой рабочий день (в рабочее время) с чае и кофепития, оставляя свои прямые обязанности "на потом".
Отсюда и происходят переносы сроков рассмотрения наших проблем и вопросов - они просто пили чай или кофе, когда были обязаны работать.
Причём всё это происходит за наши с вами деньги (налоги). Вам не кажется, что это надо прекратить? Чае и кофепитием нужно заниматься в свободное от работы время.

Практический результат

1. Решение всех вопросов всех граждан будет максимально ускорено.
2. Бюрократия и волокита всегда признавались негативными факторами. Приняв предлагаемые поправки, мы хотя бы частично устраним эти вредные факторы.

Решение

Сократить срок рассмотрения обращений граждан в органы государственной и муниципальной власти до 10 рабочих дней.
Продлевать срок рассмотрения только:
1. Не более, чем на 10 рабочих дней.
2. По причине, строго указанной в законе (например в той же ст.12 принять часть 2.1, в которой указать закрытый и конкретный список причин для продления).
3. Обязать чиновника письменно без каких-либо заявлений заявителя подробно и конкретно мотивировать продление срока.
За нарушение указанных пунктов ввести административную ответственность в виде штрафа в размере не менее трёх месячных заработных плат (с премиями и прочим).

К началу списка инициатив