Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф34427
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить парковку транспорта, использующегося в коммерческих целях, в зоне жилой застройки (кроме платных парковок и участков, находящихся в собственности владельцев коммерческого транспорта)

В настоящее время зона жилой застройки превратилась в места скопления коммерческого транспорта:
- грузовые автомобили
- малотоннажные грузовые автомобили (газели, портеры, и пр.)
- автобусы
- легковые автомобили курьерских служб и такси
Зачастую жилые зоны используют как "отстойник" и место ремонта коммерческого транспорта, а также как склад на колесах и место проживания мигрантов.
Данная проблема создает социальную напряженность, т.к. не хватает места для парковки личного транспорта, использующегося в некоммерческих целях и накладывает дополнительные расходы для содержания личных автомобилей жителей.
Кроме того бремя содержания придомовой территории и территории жилых комплексов лежит на собственниках жилых помещений, при этом данным элементом инфраструктуры пользуются организации и лица не участвующие в содержании указанных территорий.
Необходимо определить критерии, по которым использование транспортных средств относится к коммерческому (грузовой транспорт, малотоннажный грузовой транспорт, автобусы, транспортные средства с нанесенной рекламой, такси и пр.). Определить ответственное ведомство по контролю и работе с обращениями по данным нарушениям, которое сможет обеспечить оперативное реагирование (не более суток) и принятие мер по устранению нарушений.
Ввести запрет парковки транспорта использующегося в коммерческих целях в зоне жилой застройки (кроме платных парковок и участков находящихся в собственности владельцев коммерческого транспорта).
В качестве санкций к нарушителям применить принудительную эвакуацию. Для транспортных средств, которые по объективным причинам эвакуировать невозможно (грузовые автомобили, автобусы и пр.) - штраф 3000р на физическое лицо и 30000р на юридическое лицо, за повторное нарушение ввести прогрессивную шкалу штрафов.

Практический результат

Данные меры позволят:
- снизить социальную напряженность;
- уменьшить бремя по содержанию личного автотранспорта граждан;
- снизить нагрузку на дорожную сеть жилых зон и таким образом траты бюджетных средств на ремонт дорожного покрытия жилых зон, заведомо не рассчитанных на высокий трафик;
- разгрузить жилые зоны от транспорта и пробок, создаваемых выезжающими из "спальных" районов на маршрут коммерческих транспортных средств;
- снизить вероятность террористических угроз и бесконтрольного проживания мигрантов, снизить экологическую нагрузку на "спальные" районы;
- услуги по содержанию зон жилой застройки, бремя оплаты которых лежит на собственниках жилых помещений, при этом, станут более адресными.
Кроме того данные меры принесут положительный экономический эффект и инвестиционную привлекательность видов деятельности, связанных с хранением и обслуживанием парков коммерческого транспорта, исключит "дворовые" ремонты с загрязнением при этом мест проживания.

Решение

Запретить парковку транспорта, использующегося в коммерческих целях, в зоне жилой застройки (кроме платных парковок и участков, находящихся в собственности владельцев коммерческого транспорта).
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 522 голоса

1 478

Против решения: 112 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив