Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф34429
Уровень инициативы:
Федеральный

Увеличить штраф за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Значительные неудобства приходится претерпевать тем гражданам, которые проживают в доме, в котором расположен магазин и каждое утро в который приезжает грузовой транспорт с продуктами питания и непродовольственными товарами, предназначенными для реализации в этом магазине. Пока из прибывшего транспорта ведется разгрузка, его двигатель работает и мешает спать жителям дома, чьи окна выходят во двор, где стоит транспорт.
В соответствии с п. 2.2 СП 2.3.6.1066-01 организации торговли могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения помещениях, а также размещаться на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников этих организаций. Размещение организаций торговли в жилых домах и зданиях иного назначения осуществляется в соответствии с СП 118.13330.2012 "Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009", Строительными нормами и правилами 2.08.01-89* "Жилые здания".
Деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения. В силу п. 2.4 СП 2.3.6.1066-01 загрузку продуктов следует предусматривать с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей при наличии специальных загрузочных помещений. Согласно п. 3.7 СанПиН 2.1.2.2645-10 помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания, при этом участки для стоянки автотранспорта персонала должны располагаться за пределами придомовой территории.
На практике, правовых инструментов воздействия на предпринимателей, нарушающих санитарные нормы и правила, практически нет.
Штраф в 20 тысяч рублей согласно статья 6.3. «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» за нарушение санитарных норм и правил не дает возможности влиять на предпринимателя из-за своей мизерности.

Практический результат

Изменение законодательства, а именно увеличение ответственности предпринимателей, позволит быстро и эффективно влиять на нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе бороться с произволом предпринимателей, нарушающих права граждан на безопасную среду проживания.

Решение

Предлагаю:
А) Внести изменения в законодательство, в том числе в Кодекс РФ об административных правонарушениях, а именно в ст. 6.3.:
1. Увеличить размер штрафа на должностных лиц: от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей;
2. Увеличить размер штрафа для на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица: от пятисот тысяч до одного миллиона рублей за каждый отельный случай нарушения или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
3. Увеличить размер штрафа для юридических лиц - от одного миллиона до двух миллионов рублей за каждый отдельный случай нарушения или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
4. За повторное совершение в течение года указанных нарушений установить штраф для должностных лиц в размере от ста тысяч рублей до пятьсот тысяч рублей.
5. За повторное совершение в течение года указанных нарушений: дисквалификация руководителя привлекаемого лица на срок от шести месяцев до одного года
6. За повторное совершение в течение года указанных нарушений: на юридических лиц - от двух миллионов до пяти миллионов рублей за каждый отельный случай нарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Б) Предоставить право органам, осуществляющим контроль законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения право применения меры ответственности как административное приостановление деятельности виновного лица.
В) Увеличить срок давности по статье 4.5. «Давность привлечения к административной ответственности» по нарушениям законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения до одного года со дня совершения.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 077 голосов

923

Против решения: 91 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив