Пересмотреть процентные ставки по ипотечным кредитам, и уравнять выплату процентов и сумму долга

Ситуация знакома, наверное 85% населения России. Вкратце расскажу ситуацию: в марте 2014 года я купила двухкомнатную квартиру в панельном доме за 3 350 000 руб. с использованием кредитных средств ПАО Сбербанк. Сумма займа 2 500 000 руб. Ежемесячный платеж 33 764,18 руб. Сумма процентов 2 753 541,67 руб. Итого двушка в панели S 53,4 кв.м мне обходится через 15 лет в 5 253 541,67. На сегодняшний день я выплатила в общей сложности 1 114 217, 94 руб., из которых 242 073,77 руб. мой долг и 872 144,17 руб. - %. Если определить адекватную процентную ставку и более-менее уравнять выплаты по % и по сумме долга, то гораздо меньше будет просрочек, судов, лишения семей крыши над головой.

При платежеспособной процентной ставке, отмене штрафов и равномерном погашении долга и процентов, комфортном не только для банка, но и для гражданина, будет меньше просроченных кредитов, сломанных судеб людей, у которых забирают жильё. А, наоборот, человек быстро выплатит ипотеку и потом ещё раз обратится в банк для покупки квартиры для детей.

Процентную ставку по ипотеке снизить. В графике платежей ежемесячная сумма погашенного долга не должна составлять менее 40% от общей суммы платежа, а сумма процентов - 60% (на сегодняшний день сумма долга по графику 15% от общей суммы ежемесячного платежа, а сумма процентов - 85%).