Пересмотреть (расширить) перечнь жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности

В соответствии с ч.2 ст.44 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 323-ФЗ) перечень редких (орфанных) заболеваний формируется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти на основании статистических данных.
Перечень редких (орфанных) заболеваний сформирован Министерством здравоохранения Российской Федерации, и на данный момент в этот перечень включено более 200 орфанных заболеваний. Количество россиян, страдающих этими заболеваниями, около 13 000 человек.
В соответствии с ч.3 ст.44 Федерального закона № 323-ФЗ перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, из числа заболеваний, указанных в ч.2 ст.44 Федерального закона № 323-ФЗ, утверждается Правительством Российской Федерации.
Во исполнение указанного требования постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2012 г. № 403 «О порядке ведения федерального регистра лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, и его регионального сегмента» (далее – Постановление № 403) определен перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности.
Обязанность по обеспечению граждан лекарственными препаратами для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни гражданина или его инвалидности, возложена на органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с п.10 ч.1 ст.16 и ч.9 ст.83 Федерального закона № 323-ФЗ.
С даты принятия Постановления № 403 прошло уже почти 5 (пять) лет, при этом статистические данные и утвержденный указанным постановлением перечень не обновлялись. Данный перечень не учитывает реальной ситуации, сложившейся в России, огромное количество граждан России умирают от орфанных заболеваний из-за невозможности получить лекарства, не дожив и до подросткового возраста.

Предоставление гражданам Российской Федерации лекарственных препаратов для лечения жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни гражданина или его инвалидности.
Сокращение смертности в Российской Федерации от болезней, которые лечатся во всех развитых странах.
Защита конституционных прав граждан Российской Федерации на охрану здоровья и медицинскую помощь, и реализация Указа Президента РФ от 01.06.2012 г. №761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы».

Министерству здравоохранения Российской Федерации необходимо незамедлительно обновить статистические данные, чтобы они учитывали реальную ситуацию с орфанными заболеваниями, и выйти с инициативой для внесения изменений в Постановление № 403 для пересмотра и дополнения перечня жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности.
Правительству РФ необходимо внести изменения в Постановление № 403 на основании обновлённых статистических данных, представленных Министерством здравоохранения РФ.