Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
38Ф34525
Уровень инициативы:
Федеральный

Освободить опекунское вознаграждение от налогов

Сегодня вознаграждение приемным родителям, заключившим договор об опеке или попечительстве над ребенком, облагается не только НДФЛ, но и страховыми взносами. В связи с этим граждане, взявшие на воспитание ребенка-сироту, считаются выполняющими оплачиваемую работу. Даже не будучи официально трудоустроенными, они лишаются любых выплат, причитающихся безработным.
В частности, приемные родители не могут рассчитывать на ежемесячное пособие, назначаемое трудоспособным россиянам, ухаживающим за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы. По этой же причине не индексируются пенсии опекунов-пенсионеров – начиная с 01.01.2016 г. индексация производится только для граждан, фактически прекративших трудовую деятельность, то есть неработающих пенсионеров. Не выплачивается пенсия по потере кормильца лицам, ухаживающим за детьми умершего кормильца (даже если это родные, а не опекаемые дети).
Вознаграждение приемным родителям должно являться мерой социальной поддержки лицам, осуществляющим воспитание приемных детей, в связи с чем осуществление обязанностей приемного родителя на возмездной основе на основании заключенного договора о приемной семье нельзя считать выполнением оплачиваемой работы.
Приемный родитель выполняет свои обязанности днем и ночью, не имеет право на больничный лист, отпуск, выходные. Каждый из них принимает приемного ребенка как родного. Ни один работник детского дома, дома ребенка (воспитатель, нянечка, заведующая) не тратят свою зарплату на детей из учреждения.
Не все регионы к сожалению имеют огромные выплаты, в Иркутске это 6 000 рублей на содержание ребенка и 4 350 рублей вознаграждение.

Практический результат

Это даст приемным родителям право на все выплаты, положенные им самим и их детям (независимо от их статуса). Будь то пенсия по потере кормильца, выплаты по уходу за ребенком-инвалидом, индексация пенсий и др. Определите уже - договор о приемной семье - это трудовой договор или нет? Если это работа,то не нарушайте трудовое законодательство РФ. У приемного родителя должны быть выходные, больничный лист, отпуск и отпускные.

Решение

Прошу законодательно закрепить освобождение опекунского вознаграждения от налогов.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 091 голос

909

Против решения: 128 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив