В настоящее время получение многих государственных услуг (получение загранпаспорта, различных справок, регистрация прав и т.п.) занимает около 1 месяца. А что делать, если человеку по какой-либо причине нужно получить такую услугу быстрее, он идет либо "договариваться", либо идет в интернет, где таких помощников пруд пруди. Эти помощники за определенную плату и загранпаспорт за 3 дня могут сделать, и справку любую за 1-2 дня достать, только плати деньги. Так почему же государство, тем более в условиях нынешней экономической ситуации, не может само зарабатывать деньги, исключив посредников, ведь спрос же есть?
Государство могло бы заменить всех нежелательных помощников, просто предоставляя более широкий спектр услуг.
Например, сейчас стоимость получения загранпаспорта нового образца составляет 3 500 рублей, срок 30 дней. Государство могло быть для желающих сократить такой срок, например получить паспорт за 15 дней стоит - 7 000 рублей, а за 3 дня - 14 000 рублей.
И это должно касаться любой сферы взаимодействия государственных органов и граждан.
В данном случае выиграли бы все, и государство, которое бы зарабатывало бы деньги, и люди, которые бы не обращались в какие-то "серые" фирмы, понимая что они нарушают закон, но другого выхода просто нет.
А чтобы исключить коррупцию полностью, нужно чтобы при проведении ведомственных проверок, проверяющие смотрели, что в деле приложенная квитанция об оплате госпошлины соответствует сроку выдачи того или иного документы (например квитанция на 7 000 руб. и паспорт выдан через 15 дней, а не через 3).
Подобная практика существует во многих зарубежных странах и успешно работает.

- государство увеличит поступление в бюджет;
- исчезнет куча нелегальных посредников;
- таким образом снизится уровень коррупции в сфере оказания государственных услуг.

Ввести возможность ускоренного получения гражданами государственных услуг за дополнительную плату.