Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
18Р34543
Уровень инициативы:
Региональный

Запретить строительство полигона ТБО в непосредственной близости к Сянинскому источнику пресных подземных вод (Удмуртия, Глазовский район, город Глазов)

Уровень реализации: Удмуртская Республика
Эпиграфом к настоящему письму послужили слова Президента Российской Федерации, В.В.Путина: «Сегодня разговор об экологических проблемах надо вести в наступательном и практическом ключе и выводить природоохранную работу на уровень системной, ежедневной обязанности государственной власти всех уровней». Его поддерживают и первые лица государства, и все ценители природы.
То, что происходит на густонаселённом участке Глазовского района всего в 15 километрах от города Глазова, никак не согласуется со сказанным. Слова Владимира Владимировича дискредитируют чиновники на местах, что недопустимо.
В нарушение норм проведения общественных слушаний, используя недостоверную информацию о будущей стройке полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО) заинтересованные лица решили устроить надругательство над природой нашего района: началось строительство полигона ТБО в непосредственной близости к Глазовскому месторождению пресных подземных вод, которое имеет огромные пополняемые запасы и из которого обеспечивается водоснабжением близлежащие населённые пункты и треть г.Глазова численностью в 100 тысяч человек. Эксплуатация полигона рассчитана на 15 лет, его размеры 88794 кв.м. (около 9 гектар) с высотой будущего складирования в 20 метров с классом опасности 1 – 5 (в том числе ртутные, химические и радиоактивные отходы).
Согласно официальным данным на территории Удмуртии устойчиво хорошим качеством отличаются только 5 водозаборов, среди которых Кузьминский участок Глазовского месторождения подземных вод – это то самое месторождение, называемое местными жителями «Сянинский источник». Оно уникально своими запасами и пригодностью к употреблению в пищу. Это самый крупный групповой водозабор в республике, который хотят подвергнуть угрозе экологического заражения. Как будто на огромной территории северного куста Удмуртии не нашлось иного места для создания полигона ТБО.
При этом инициаторы стройки полигона утверждают, что опасности нет никакой. Представляя к обозрению документ под названием «Государственная экологическая экспертиза», они не дают ответа, что будет в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Никаких гарантий безопасности не даётся.
Между тем, при детальном изучении представленной экспертизы, видно, что экспертами выступают люди со стороны. В этом важном документе – ни слова о штрафных санкциях возможным нарушителям при строительстве и дальнейшей эксплуатации полигона. Экспертиза пестрит противоречивыми и спорными выводами: «Категория загрязнения почв – допустимая», но, согласитесь, не идеальная; «Для исключения возможного воздействия попадания фильтрата в подземные воды проектом предусмотрено устройство однослойного экрана из геомембраны толщиной 1 мм». Всего один миллиметр пленки будет защищать от возможного загрязнения уникальное водохранилище пресной воды. Руководствоваться таким документом – большая ошибка.
В целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности утверждены планы работ по проведению экофестивалей, конкурсов и конференций. А на деле происходит подрыв курса, выбранного Президентом Российской Федерации, когда не спрашивают мнения горожан стотысячного города, когда путём обмана вводят людей в заблуждение, только чтобы продавить решение на строительство полигона, строительство, которое наносит вред экологии г.Глазова и Глазовского района.
Все признают необходимость контролируемого складирования и переработки отходов, но не в экологически чистом и жизненно важном районе. Делать это нужно не в угоду чьей-то личной наживы, а с учётом мнения местного населения, с беспрекословным соблюдением принципов бережливого отношения к земным недрам и окружающей среде. Осенью текущего года будут избираться депутаты в Государственный Совет Удмуртской Республики. 2018 году пройдут выборы Президента России. За кого будут голосовать избиратели, зависит, в том числе, от способности власти услышать людей.

Город: Глазов

Практический результат

Исключение факторов негативного экологического влияния полигона ТБО на уникальный Сянинский источник подземных пресных вод, питающий стотысячный город - предотвращение возможной экологической катастрофы.

Решение

Запретить строительство полигона ТБО в непосредственной близости к Сянинскому источнику пресных подземных вод (Удмуртия, Глазовский район, город Глазов)
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 75 821 голос

37

Против решения: 0 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив