Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
67Ф34579
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменить законодательные нормы о выборах депутатов Государственной Думы, региональных и муниципальных глав и депутатов, Президента РФ, проведении общегосударственных референдумов

Ненормальной является ситуация, в которой большая часть населения не участвует в федеральных выборах (ГД, Президент, референдумы и т.п.). Необходимо обеспечить максимальную явку граждан, имеющих право голоса. Только тогда можно говорить о волеизъявлении народа.
Кроме того, часть (и немалая) граждан нашей страны не участвует в выборах различных уровней по причине отсутствия в день голосования по месту прописки. Для участия в региональных и муниципальных выборах требуется обязательное присутствие в регионе прописки или в конкретном населённом пункте. Но, учитывая, что в сложившейся экономической ситуации в стране, немалое число граждан вынуждено находиться вдали от родных мест, по месту работы, а для участия в выборах федерального уровня необходимо по месту прописки получить так называемый "открепительный талон", за которым опять таки необходимо приехать. Вот это "необходимо приехать" большинство и не устраивает. Лучше никуда не ехать и на выборы не ходить.

Практический результат

Честные выборы, отсутствие фальсификаций, максимальное участие граждан, имеющих право голоса.

Решение

1. Для выборов любого уровня или государственных референдумов изменить сроки голосования: не какой-то один день, а неделя (понедельник - воскресенье) с 8.00 до 21.00 ежедневно.
2. Создать постоянно действующие избирательные пункты при администрациях поселений, чтобы предоставить гражданам право участия в выборах территории, на которой он прописан, вне зависимости от места фактического нахождения.
3. Создать сетевой закрытый (не имеющий внешнего выхода) избирательный ресурс, имеющий собственную базу данных избирателей, для участия граждан в голосовании. Таким образом сократится число членов избирательных комиссий, и упразднятся списки на бумажных носителях.
4. Разработать автомат выдачи и обработки избирательных бюллетеней. Предлагаемая мера позволит сравнивать результаты электронной обработки с бумажными носителями. Избирательные бюллетени должны печататься автоматом на защищённых бланках строгой отчётности единого образца. Испорченный бюллетень замене не подлежит, чтобы повысить ответственность избирателя.
Таким образом сократится число членов избирательных комиссий, и упразднятся списки на бумажных носителях. Данный пункт поможет также избежать вбросов, т.к. члены избиркомов не будут иметь непосредственного доступа к бюллетеням.
5. Отказаться от привязки граждан, обладающих правом голоса, к конкретному избирательному участку согласно прописке. Каждый указанный гражданин должен иметь право проголосовать в любом удобном для него месте и удобное для него время в отведённый период.
Разработать и внедрить повсеместно электронную карту избирателя со всеми необходимыми степенями защиты с тем, чтобы избиратель мог получить бюллетень самостоятельно из автомата выдачи бюллетеней (некое подобие банкомата). Избирательная карта должна позволять избирателю участвовать в выборах по месту прописки, фактически там не находясь. Результат его выбора будет учтён посредством сетевого избирательного ресурса.
6. Ввести электронный учёт проголосовавших граждан по единой для страны базе данных.
7. Провести расчёт государственных затрат на проведение голосования на одного избирателя.
Ввести материальную ответственность в 10-кратном размере от затрат (п.4) для граждан, имеющих право голоса, и не воспользовавшихся этим правом без уважительных причин (определить чёткий перечень данных причин).
8. Разработать в рамках указанного законодательства "Положение о выездных избирательных участках", чтобы обеспечить избирательное право граждан (например лежащих в больничных учреждениях, прикованных к постели). Данный выездной избирательный участок не должен быть привязан к какой-либо конкретной территории и работает автономно. У выездной комиссии должен быть мобильный автомат для голосования, имеющий постоянную связь с сетевым избирательным ресурсом.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 303 голоса

697

Против решения: 264 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив