Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф34584
Уровень инициативы:
Федеральный

Законодательно запретить повышать этажность при реконструкции жилого фонда

Повышение этажности при реконструкции жилого фонда (особенно актуально в больших городах) приводит ухудшению условий жизни и фактически уменьшает стоимость принадлежащего гражданам имущества. Так, собственники квартир в пятиэтажке являются собственниками земли по площади равной 1/5 площади их квартиры. К этому надо добавить долю площади придомовой территории, на которой могут располагаться детские площадки, парковки и т.д. При возведении вместо пятиэтажки 20-этажного дома происходит фактически уменьшение доли площади этой территории каждого собственника в 4 раза. Никакой компенсации за это не выплачивается, а общие удобства у жителей просто отнимаются в пользу застройщика и чиновников, разрешающих подобное уплотнение.

Практический результат

Сохранение хотя бы того минимального уровня общедомовых удобств (количества парковочных мест, детских площадок, домовых газонов, и т.д.), приходящихся на каждого собственника жилплощади на настоящее время.

Решение

Предлагаю на федеральном уровне запретить повышение этажности при реконструкции жилого фонда, приводящее к увеличению плотности населения в больших городах.
При строительстве новых районов на федеральном уровне запретить превышение плотности населения, достигнутой при массовом строительстве пятиэтажек (увеличение этажности должно сопровождаться соответствующим увеличением расстояний между домами).
На начатых стройках повышенной этажности запретить передавать дополнительные этажи в жилой фонд, а рекомендовать застройщикам продавать эти площади под офисы, магазины и т.д.
Обеспечить всем уплотненным жильцам выплату компенсации потерянной территории за счет застройщика и чиновников, разрешающих такое уплотнение.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 891 голос

1 109

Против решения: 146 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив