Бесплатно предоставлять жилье в собственность гражданам РФ на условиях федеральной программы стимулирования граждан к переселению в регионы, и, как следствие, улучшение демографической ситуации и развитие регионов России

Наверняка, многим известно об ужасающей ситуации в небольших городах и поселках, исчезающих с карты в связи с оттоком населения в более крупные и экономически более благополучные города. Данное явление более или менее постоянно и всегда имело место, так как человек всегда ищет, где лучше. Очевидно, что это явление связано с различием в уровне доходов в крупных городах и в регионах.
Но не всем хорошо и в большом городе, кто-то с удовольствием переехал бы и поселился в регионе. Принятие подобной программы могло бы помочь таким людям переехать в регионы и/или небольшие города, поселки.
Для того чтобы в какой-то мере решить проблему исчезающих поселений, следует понимать, что держит человека на месте, в моем понимании, это два основополагающих обстоятельства:
- свое жилье;
- возможность нормально осуществлять экономическую деятельность и обеспечивать себя и своих близких (в данной инициативе не рассматривается).
В данной инициативе предлагаются меры, способные предложить гражданам как решение жилищного вопроса, так и вопрос по привлечению и стимулированию переезда граждан в регион или город, являющийся участником целевой программы.
Таким образом, для решения вопроса требуются радикальные и решительные меры, так как, на мой взгляд, в некоторых случаях проблема оттока населения из малых городов и поселков приобрела уже масштабный и ужасающий характер. Одна из подобных мер - это бесплатное обеспечение граждан жильем, предоставляемое на условиях настоящей программы.
У руководителей разного уровня возникнет вопрос, откуда средства на данную программу, за счет какого бюджета? Ответ прозвучит странно, но никаких государственных средств привлекать не потребуется. Каким образом?
Для ответа на этот вопрос, следует понимать, что дешевле всего, т.е. по себестоимости кв.метр жилой площади обходится застройщику. То есть, для того чтобы обеспечить граждан бесплатным жильем в регионах, следует обусловить застройку в столице и иных крупных и популярных городах городах строительством в регионе или городе - участнике федеральной целевой программе развития.
К примеру, для получения разрешения на строительство в Москве и/или Санкт-Петербурге следует сдать и предоставить в собственность государственным структурам для дальнейшего бесплатного предоставления в собственность гражданам на условиях, определенных федеральной программой определенное количество кв. метров жилой собственности.
Если в соотношении 1:1, то для строительства 1 кв.м жилой площади в Москве и/или в Санкт-Петербурге следует сдать государству 1 кв.м жилой площади в городе-участнике настоящей федеральной программе, предположим, в Беломорске.
Об обязанности речь не идет, если застройщик не хочет участвовать в настоящей программе, то он не обязан, может строить в другом городе, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Право застраивать эти города предоставляется только после участия в федеральной целевой программе.
Безусловно, застройщики - экономические агенты будут не очень довольны, но причины, побуждающие их интенсивно строить в крупных городах и столице исключительно экономического характера. Капитал конкурирует и преследует свои интересы в получении наибольшей и наискорейшей прибыли. Задача государства, представляющего интересы граждан, обращать эту конкуренцию гражданам на пользу и регулировать в своих интересах, в которые входит и развитие регионов, равно как и улучшение демографической ситуации как в регионах, так и в России в целом.
К тому же, государственные органы могут разработать коэффициенты, различные соотношения по кв.м., предложить налоговые вычеты и/или иные льготы для застройщиков - участников настоящей программы. То есть, найти приемлемую/выгодную для всех форму сотрудничества с застройщиками - экономическими агентами. Главное, что в результате данной программы процесс тронется с места и регионы начнут развиваться.
Таким образом, в данной программе не подразумевается участия средств государственного бюджета какого бы то ни было уровня. Государственное регулирование сводится к обеспечению взаимодействия трех компонентов государственного управления:
- задача федеральных властей - определить целевой регион или город - участник настоящей программы и определить критерии и условия программы как для застройщиков, так и для граждан, желающих участвовать в программе;
- задача муниципальный властей крупных городов - обеспечение, создание условий участия застройщиков в настоящей программе;
- задача властей региона или города - участника федеральной целевой программы - обеспечить наискорейшее и максимально благоприятное предоставление земельных участков и разрешительных документов для строительства застройщикам-участникам программы. Обеспечить прием, учет, передачу в собственность гражданам-участникам федеральной целевой программы развития жилых помещений на условиях программы.

Практический результат имеет несколько положительных моментов, которые могут иметь мультипликационный эффект со временем и в зависимости от условий участия граждан в федеральной целевой программе.
Принятие настоящей программы поможет обеспечить нуждающихся граждан собственным жильем, что позитивно повлияет на их экономическую, семейную и демографическую активность.
Таким образом, государство реализует выполнение своей демографической политики без дополнительной нагрузки на бюджеты любых уровней.
Принятие подобной программы побудит граждан к переезду в регион, нуждающийся в в притоке населения, в результате чего государство реализует свои интересы в развитии отдельных регионов и/или городов.
Посредством данной программы будет обеспечено исходящее направление миграционного потока из крупных городов, имеющего в настоящий момент только входящее направление, сложившееся по естественным экономико-социальным причинам.

Принять на федеральном уровне настоящую программу стимулирования граждан к переселению в регионы, и, как следствие, улучшение демографической ситуации и развитие регионов и/или отдельных городов-участников целевой программы.