Ограничить количество этажей в новых жилых домах

В пригородах Москвы (Химки-Долгопрудный, Щербинка-Подольск, Люберцы-Реутов, Жуковский-Раменское) и Санкт-Петербурга (Девяткино, Кудрово, Мурино), как и в других крупных городах, существует проблема перенаселения. В агломерации Королёв-Мытищи-Пушкино-Щёлково-Ивантеевка, получившей в СМИ неофициальное название «Коротищи», уже живет 750 тыс. В этих «городах наоборот» с высотной застройкой на окраинах и малоэтажным центром невозможно обеспечить гармоничное развитие территории. Сейчас активно застраивается «Новая Москва», и если срочно не принять меры, через 5 лет она превратится в такие же «Коротищи».
Недостатки массовой высотной застройки:
1) Невозможность обеспечить пожарную безопасность
2) Нагрузка на городскую инфраструктуру
3) Вандализм
4) Отсутствие парковок
5) Кварталы превращаются в гетто
В Европе, несмотря на высокую плотность населения, уже давно отказались от строительства многоэтажных жилых домов. Двадцатипятиэтажные дома-«муравейники» сейчас строятся только в Китае и Индии, а также в различных недоразвитых странах. В Китае и Индии мало земли, пригодной для застройки, и высокая плотность населения. В государствах, сопоставимых по уровню развития с Россией, строятся дома со средним количеством этажей. Россия – крупнейшая по территории страна мира (17 миллионов км. кв.). Плотность населения России – 9 человек на квадратный километр, даже в основной полосе расселения (почти 4 млн. км. кв.) – 33 человека\км кв. Жилищную проблему можно решить строительством новых городов и возведением малоэтажных жилых районов.

1) Комфортная жилая среда
2) Снижение уровня преступности в крупных городах
3) Снижение нагрузки на городскую инфраструктуру
4) Гармоничное развитие новых жилых районов

1) Ввести в СНИПы, ГОСТы и другие нормативные акты следующие ограничения по количеству надземных этажей возводимых жилых домов:
Москва внутри МКАД и Санкт-Петербург внутри КАД – не выше 20 этажей
Москва за пределами МКАД и Санкт-Петербург за пределами КАД, города-миллионники и пригороды Москвы и Петербурга с населением от 300 тыс. чел. – не выше 16 этажей
Города с населением от 500 тыс. чел. до миллиона и пригороды Москвы и Петербурга с населением от 100 тыс. чел. – не выше 12 этажей
Города с населением от 200 до 500 тыс. чел., пригороды Москвы и Петербурга от 50 тыс. чел. и пригороды городов-миллионников от 100 тыс. чел. – не выше 10 этажей
Города с населением от 50 до 200 тыс. чел., пригороды Москвы и Петербурга от 10 тыс. чел., пригороды городов-миллионников от 50 тыс. чел. – не выше 8 этажей
Города с населением до 50 тыс. чел. – не выше 6 этажей
Пригородом здесь считается населенный пункт, расположенный не далее чем в 30 километрах от административной границы Москвы или Санкт-Петербурга, или не далее чем в 20 километрах от границы города-миллионника.
2) В случае, если в населенном пункте или на какой-то части его территории действует\вновь принято ограничение по этажности, которое меньше указанного здесь, то оно имеет приоритет. Например, в городе с населением 400 тысяч человек действует ограничение в 8 этажей, а здесь предлагается ограничение 10. Сохраняется ограничение в 8 этажей.
3) Также ввести ограничение на общее количество жилых квартир: в одном доме или его корпусе может быть не более тысячи жилых квартир.