Оптимизировать национальное богатство РФ

Показатели национального богатства служат ключевой характеристикой уровня социально-экономического развития, который достигнут тем или иным государством.
Совокупность всех ресурсов страны (экономических активов, финансовых и нефинансовых, материальных и нематериальных), национальное богатство состоит из таких компонентов, как:
природных ресурсов;
человеческого капитала;
духовных ценностей;
финансового капитала;
физического капитала.
Согласно исследованиям экспертов Всемирного банка, общенациональное богатство России состоит из: природных ресурсов (43%); человеческого капитала (37%); физического капитала (20%).
Общий объем богатства нации нашей страны оценивался в 2013 г. в 60 трлн. американских долларов.
Тогда как основные компоненты богатства нации Соединенных Штатов:
человеческий капитал (77%);
социальная и производственная инфраструктура (19%);
природные ресурсы (4%).
Эксперты Всемирного банка оценивают национальное богатство Соединенных Штатов в 24 трлн. американских долларов.
В расчете на душу населения Россия имела самый высокий показатель накопленного национального богатства, около 400 тысяч долл. США, в 4 раза выше среднемирового.
По факту, у России 1-е место в мире по величине национального богатства (при любом методе расчета, как по абсолютной величине, так и на душу населения).
Однако, при наличии наибольшего национального богатства, показатели развития Российского государства одни из худших в мире:
- 91-е место в мире по уровню жизни;
- 71-е место в мире по уровню развития человеческого потенциала;
- 72-место в мире по рейтингу расходов государства на гражданина;
- 127-е место в мире по показателям здоровья населения;
- 129-е место по средней продолжительности жизни;
- 134-е место в мире по продолжительности жизни мужчин;
- 134-е место по рейтингу коррупции;
- 159-е место место в мире по уровню политических прав и свобод и т.д.
К примеру, из-за слабой сырьевой и коррупционной экономики, неразумной внешней политики Россия занимает 2-е место в мире по количеству людей, ищущих убежища в развитых странах (после Сирии, где идет гражданская война).
Ориентация на добычу и продажу сырья является отличительной чертой экономики современной России. Это ведет к тупиковому развитию экономики и делает ее излишне зависимой от мировой экономической конъюнктуры, «сырьевым придатком». Подобный режим экономики ориентирован не на сохранение и увеличение национального богатства, а исключительно на его эксплуатацию и истощение.
В устойчивом разумном государстве природно-ресурсная составляющая национального богатства России должна принадлежать всему населению страны, тогда как, по сути, ей владеет только небольшая часть населения.
В результате чего от большей части национального богатства устранено население, оно направляется лишь на обогащение небольшой группы чиновников и бизнесменов-олигархов, а не на развитие национальной экономики и человеческого потенциала.
На человеческий капитал должно приходиться более половины национального богатства, что свидетельствует об уровне развития национальной экономики, так как именно человеческие ресурсы составляют основу экономического роста.
Нам необходимы новые механизмы эффективного использования природно-ресурсного потенциала страны для обеспечения полной трансформации национальной экономики, ее устойчивого роста и всестороннего развития.
Сейчас есть реальная потребность в изменении функционирования национальной экономики: сырьевой на инновационную модель развития народного хозяйства. Стимулирование развития новой индустриальной революции, интеллектуальных систем управления, наукоемких отраслей экономики позволит существенно изменить качество и структуру национального богатства и резко увеличить долю человеческого социального капитала.

Высокое качество жизни россиян.

Оптимизировать структуру и состав национального богатства страны:
человеческий социальный и интеллектуальный капитал (60%);
социальная, научно-технологическая, жилищно-коммунальная, транспортная, информационная и производственная инфраструктура (20%);
природные ресурсы, минеральные, климатические, водные, земельные, биологические, исчерпаемые и неисчерпаемые, возобновляемые и невозобновляемые (20%).