Дополнить статью 65 Семейного кодекса РФ понятием «совместная опека» над ребенком

В настоящий момент пункт 3 статьи 65 Семейного Кодекса РФ написан так:
” 3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.
(абзац введен Федеральным законом от 04.05.2011 г. 98-ФЗ)”
В связи со сложившейся судебной практикой, согласно которой в абсолютном большинстве случаев принимается решение, что дети будут жить с матерью, возникают многочисленные ситуации, в которых отцы лишаются своих прав на воспитание и образование детей, также, дети лишаются своих прав жить и воспитываться обоими родителями.
В практике других стран имеется такое понятие как “совместная опека” – форма семьи, при которой ребенок живет с обоими родителями равное количество времени. Предлагаю внести эту формулировку в Семейный Кодекс РФ, с тем, чтобы для судов такое решение было приоритетным и лишь при критической неспособности одного из родителей осуществлять воспитание и обучение детей, рассматривать варианты с проживанием детей у одного из родителей.

Введение "совместной опеки" немедленно вернет отцам и детям их права, предусмотренные Конституцией и другими статьями Семейного Кодекса РФ. Также, улучшится ситуация с неуплатой алиментов, так как, если дети проживают равномерно с обоими родителями, никто из них не должен производить выплаты. Можно также предусмотреть совместную опеку с другим соотношением времени проживания (не 50% на 50%, а в любой другой пропорции), что, хотя и сохранит необходимость в алиментах, но резко уменьшит их размер, а следовательно и задолженность по их уплате.

Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 066 голосов

Против решения: 72 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту