Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф34767
Уровень инициативы:
Федеральный

Дополнить статью 65 Семейного кодекса РФ понятием «совместная опека» над ребенком

В настоящий момент пункт 3 статьи 65 Семейного Кодекса РФ написан так:
” 3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.
(абзац введен Федеральным законом от 04.05.2011 г. 98-ФЗ)”
В связи со сложившейся судебной практикой, согласно которой в абсолютном большинстве случаев принимается решение, что дети будут жить с матерью, возникают многочисленные ситуации, в которых отцы лишаются своих прав на воспитание и образование детей, также, дети лишаются своих прав жить и воспитываться обоими родителями.
В практике других стран имеется такое понятие как “совместная опека” – форма семьи, при которой ребенок живет с обоими родителями равное количество времени. Предлагаю внести эту формулировку в Семейный Кодекс РФ, с тем, чтобы для судов такое решение было приоритетным и лишь при критической неспособности одного из родителей осуществлять воспитание и обучение детей, рассматривать варианты с проживанием детей у одного из родителей.

Практический результат

Введение "совместной опеки" немедленно вернет отцам и детям их права, предусмотренные Конституцией и другими статьями Семейного Кодекса РФ. Также, улучшится ситуация с неуплатой алиментов, так как, если дети проживают равномерно с обоими родителями, никто из них не должен производить выплаты. Можно также предусмотреть совместную опеку с другим соотношением времени проживания (не 50% на 50%, а в любой другой пропорции), что, хотя и сохранит необходимость в алиментах, но резко уменьшит их размер, а следовательно и задолженность по их уплате.

Решение

Дополнить статью 65 Семейного кодекса РФ понятием «совместная опека» над ребенком
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 066 голосов

934

Против решения: 72 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив