Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
13Ф34828
Уровень инициативы:
Федеральный

Ограничить срок действия полиса ОСАГО до наступления второго страхового случая либо до наступления страхового случая равного или превышающего лимит выплаты по полису ОСАГО

В 2014 году произошло повышение лимитов в ОСАГО, в частности за ущерб причиненный транспортному средству максимальные страховые выплаты увеличены с 120 000 рублей до 400 000 рублей за каждое совершенное ДТП в период страхования. Т.е. застрахованное лицо в период действия страхового полиса (1 год) может совершать ДТП многократно, и при этом лимит ответственности в 400 000 рублей распространяется на каждое новое ДТП. Следовательно один злостный нарушитель теоретически может совершать ДТП в течение года каждый день, или несколько раз в день, тем самым наносить несоразмерные убытки страховым компаниям и при этом на каждое новое ДТП лимит его ответственности по полису ОСАГО будет составлять 400 000 рублей.

Практический результат

Дисциплинированность участников дорожного движения. Снижение нагрузки в виде убытков на страховые компании. Как следствие снижение стоимости полиса ОСАГО для безаварийных водителей и значительное повышение стоимости для виновников дорожно-транспортных происшествий (в виде заключения новых договоров взамен прекративших действие плюс повышающий коэффициент).

Решение

Я предлагаю внести следующие ограничения в договор ОСАГО:
1. Полис ОСАГО действителен в течение года или до второго страхового случая.
2. Полис ОСАГО прекращает свое действие если выплата по страховому случаю равна или превышает лимит ответственности страховой компании в размере 400 000 рублей.
Одновременно оставить повышающий коэффициент для виновников ДТП при заключении последующих полисов ОСАГО.

К началу списка инициатив