Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф35026
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменить порядок проведения проверок электрических и газовых плит

В жилах домах должны проводиться периодические проверки технического состояния газовых и электрических плит. Существуют соответствующие нормативно-правовые акты регулирующие проведение этих проверок. И управляющие компании в основном заключают договора для проведения проверок со специализированными организациями.
Однако качество таких проверок оставляет желать лучшего.
Связано это в первую очередь с отсутствием доступа к проверяемому оборудованию.
Фактически проверки проводятся в определенные дни. И если по каким-то причинам жильца не было дома, то к нему просто не попадут и ничего не проверят. Зато могут нарисовать, что все нормально.
К тому же согласитесь, что в наше время, выглядит явным неадекватом идея впускать к себе в дом посторонних людей, пришедших самостоятельно с какими-то не совсем понятными целями, когда их собственно никто и не ждет (может это преступники). Поэтому даже если проверяющий приходит, то его к проверяемому оборудованию просто не пускают.
Кроме того зачастую саму проверку провести не всегда представляется возможным. Связано это с тем, что сами жильцы, обустраивая свое жилище, стараются спрятать все коммуникации, что бы те не портили вид. Тем самым затрудняя или делая не возможным доступ к нужному оборудованию (розетки у электрических плит, вентили и подводки у газовых). А фактически провести проверку и вовсе становиться не возможным. Ведь проверка это не только пришел посмотрел, это в первую очередь проведение испытаний.
В результате таких не до проверок остаются не устраненными различные нарушения технической эксплуатации и износ электрических и газовых плит. Который в свою очередь может привести к авариям, пожарам, взрывам бытового газа и т.д.

Практический результат

Снижение уровня аварий, пожаров, взрывов бытового газа. Улучшение технического состояния используемого оборудования

Решение

Изменить систему проведения проверок.
1) Чтобы в обеспечении доступа были заинтересованны сами граждане. То есть они сами вызывают и ждут в согласованное время.
2) Данные проверок о техническом состоянии плит и коммуникаций, отсутствие доступа к коммуникациям или не проведение проверок должны контролироваться жилищными инспекциями с установлением обязанности выдавать предписания об устранении нарушений, обеспечении доступа. Отсутствие реакции на предписание должны влечь привлечение к ответственности.
3) Установить льготное обслуживание плит для нуждающихся слоев населения.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 302 голоса

698

Против решения: 176 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив