Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23Ф35178
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменения в ст.56 Гражданского кодекса РФ

В соответствии с п.2 ст.56 ГК РФ - Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или другим законом.
Считаю, что в данную статью необходимо внести изменения, а именно учредитель должен полностью отвечать по долгам и обязательствам юридического лица. Особенно это касается ФГУПов, где различные федеральные ведомства являются учредителями. Н.р., различные ФГУпы на протяжении строительства крупных объектов инфраструктуры либо крупных объектов - дворцов спорта и т.п., заключают множество различных договоров услуг, купли продажи и т.д., платят предварительно авансовые платежи, а после окончания строительства банкротятся, оставляя различные коммерческие организации и предприятия с гигантскими не выплаченными долгами. Стоит отметить, что данные организации конечно обращаются в суд, получают соответствующие решения о взыскании долгов, однако у ФГУПов, в собственности почти ничего нет, все в аренде либо в лизинге, а собственник федеральное ведомство по долгам не отвечает. В итого получается в выигрыше ФГУП и его учредитель федеральное ведомство, а проигрыше сотни мелких и средних предпринимателей и организаций которые в свою очередь стали банкротами, так как ФГУП из своих долгов погасит лишь малую часть своих долгов. Подтверждение данной ситуации наглядно отображается на общем сайте Решений по Арбитражным судам, либо в банке исполнительных производств в ФССП.

Практический результат

Резкое рост исполняемости взятых на себя обязательств различными контрагентами при заключении различных договоров. Ликвидация серых схем когда учредитель набирает на организацию огромное количество долгов и не исполненных обязательств, одновременно выводя из организации все материальные активы, с последующим "бросанием" данной организации, в связи с тем что по догам организации он ведь не отвечает.

Решение

Внести изменения в п.2 ст.56 ГК РФ, указать, что учредитель (участник) полностью отвечает по долгам и обязательствам юридического лица.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 818 голосов

1 182

Против решения: 152 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив