Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
50Ф35207
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменить порядок уплаты страховых взносов за работника

На данный момент работодатель обязан перечислять в различные государственные фонды около 30% от суммы начисленной заработной платы. При этом работник остается в неведении о суммах, которые на него тратит работодатель. Возникает ситуация, что работник некорректно оценивает собственную стоимость на рынке труда и не способен правильно оценить желаемый уровень дохода. Кроме того в трудовых договорах указывается по сути некорректная сумма, которая на 30% меньше, чем реально заработанная.

Практический результат

1. Повышение информированности населения о собственной стоимости на рынке труда.
2. Повышение информированности населения о затратах на медицину, социальное и пенсионное страхование.
3. Четкое осознание у населения за что и сколько они платят государству.
4. Реализация инициативы не изменит общих затрат работодателя на работников и не приведет к изменению их заработной платы ( в случае если заработная плата официальная).
5. Повышение политической сознательности граждан.

Решение

1. Указание в трудовом договоре полных затрат на сотрудника с учетом государственных фондов.
2. Разделение в трудовом договоре пунктов о суммах получаемых сотрудником на руки и суммах уплачиваемых в бюджет и фонды.
3. Наделение работодателя агентскими функциями по уплате средств в фонды (по аналогии с уплатой налогов).
На примере из описания: В договоре с работником указывается его заработная плата в 130 000 рублей, из них 30 000 рублей фонды ФФОМС, ПФР и соцстрах, 13 000 рублей НДФЛ. При этом общие затраты работодателя не меняются.

К началу списка инициатив