Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
77Ф35218
Уровень инициативы:
Федеральный

Провести ревизию законодательства

Многие законы несвоевременно принимаются, бывают непонятны людям, не имеют веских оснований для их принятия, содержат ошибки и противоречия с другими законами или же исполняются с ошибками на практике.
Фактически мы сталкиваемся с тем, что законодательные и подзаконные акты смешивают в один текст определения нововведений, правила поведения и разъяснительное сопровождение. Тогда как все эти, скажем, категории деклараций должны следовать друг за другом, то есть пояснения должны быть обязательно с инструкциями, но одно всегда должно быть четко отделено от другого, а не смешано в одну кучу. Возможно, что необходимо создать стандарт написания законов, где будет обязательным разделение на некоторое количество типов деклараций. Также в большинстве законов приводятся цифры, которые неизвестно откуда берутся.

Практический результат

Законы будут более понятны людям. Граждане будут не просто обязаны следовать закону, а смогут лучше понимать почему в той или иной ситуации им следует вести себя так-то и так-то. Станет ясно почему власть хочет сделать именно столько-то, а не столько-то и для чего то-то и то-то, называется так-то и так-то. Законодатель сможет сам увидеть свои ошибки и сделать что-то, чтобы исправить их, получив обратную связь с обществом. А граждане увидят, что у власти тоже есть люди, которые способны их понимать и могут допускать ошибки, ошибки, которые она же способна исправить. Ошибки в законах будут исправляться, а кривое российское законодательство будет со временем выправляться, и в России и постепенно будет уменьшаться проблема, называемая в поговорке ее "второй бедой".

Решение

Провести ревизию всех законодательных актов, начиная с высшего - Конституции поэлементно. И проводить ее непрерывно и регулярно в зависимости от уровня законов.
При этом четко разделить законы на два типа задающие правила поведения и на разъяснительные.
Спорные законы, применяемые на практике с затруднениями пересматривать в первую очередь.
Для этого определить план пересмотра, задать порядок ревизии, ее периодичность и распределить равномерно круг ролей для ревизии между депутатами и сенаторами в зависимости от их активности и продолжительности государственной службы.
Объяснение цифр, которые фигурируют в законодательстве непременно следует объяснять. Причем объяснять их нужно не выборочно где-то на общественных обсуждениях узкому кругу специалистов, и не на словах где-то потом, после принятия. Разъяснения каждой цифры приводимой в законе. должно быть обязательным атрибутом этого закона, неотъемлемой его частью, также как приложение к договору, где детально прописаны все параметры сделок.

К началу списка инициатив