Усилить контроль над Управляющими компаниями при выдаче лицензии на управление многоквартирным домом и при включении нового дома в существующую лицензию

В настоящее время при включении домов в лицензию УК или при выдаче лицензии органы, отвечающие за выдачу лицензии, принимают от управляющих организаций только протокол общего собрания собственников и не проверяют наличие 50%+1 голосов собственников по решениям собственников. В результате, по всей стране в настоящее время возникают конфликты в связи с массовыми случаями фальсификации управляющими компаниями протоколов общих собраний собственников. Особенно эти случаи повсеместно встречаются для домов новостроек, когда выбор УК, якобы собственниками, происходит в тот момент, когда жители домов еще не успели зарегистрировать в Росреестре свои права на недвижимость и собственниками по сути еще не являются. В результате происходит фактически рейдерский захват новостроек управляющими организациями, которые являются, чаще всего, структурами, аффилированными с застройщиком и подчиняющиеся его интересам. При этом, цель этих управляющих компаний, как правило, не содержать дом в порядке, а протянуть время до завершения гарантийных обязательств застройщика и блокировать действия собственников по принуждению застройщика исполнять свои обязанности в связи с некачественно выполненной постройкой дома.

1. Навести порядок в вопросах выдачи УК лицензии на управление МКД. которые в настоящее время по сути превратились в формальные процедуры только по сдаче квалификационных экзаменов.
2. Прекратить рейдерский захват новостроек недобросовестными УК, являющимися "дочками" застройщиков.

1. Обязать лицензионные комиссии, принимающие решения о выдаче лицензии на управление МКД или о включении домов в существующую лицензию УК, проверять достоверность протоколов общих собраний собственников путем проверки наличия оригиналов решений собственников помещений, принимавших голосование по вопросам выбора УК на управление домом и наличия 50%+1 голосов собственников за выбор данной УК. Проверки проводить на основании данных ЕГРН из Росреестра.
2. Наделить органы ГЖН обязанностью в случае обращения собственников МКД по ранее выданным лицензиям проводить проверку оснований выдачи лицензии, включая проверку наличия оригиналов решений собственников и соответствия данных в протоколе решениям собственников по выбору УК. В случае выявления расхождения данных проведенной проверки и данных в представленном УК протоколе по вопросу выбора УК собственниками помещений исключать дом из лицензии УК, вплоть до лишения УК выданной лицензии.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 478 голосов

Против решения: 18 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту