Усилить контроль над Управляющими компаниями при выдаче лицензии на управление многоквартирным домом и при включении нового дома в существующую лицензию

В настоящее время при включении домов в лицензию УК или при выдаче лицензии органы, отвечающие за выдачу лицензии, принимают от управляющих организаций только протокол общего собрания собственников и не проверяют наличие 50%+1 голосов собственников по решениям собственников. В результате, по всей стране в настоящее время возникают конфликты в связи с массовыми случаями фальсификации управляющими компаниями протоколов общих собраний собственников. Особенно эти случаи повсеместно встречаются для домов новостроек, когда выбор УК, якобы собственниками, происходит в тот момент, когда жители домов еще не успели зарегистрировать в Росреестре свои права на недвижимость и собственниками по сути еще не являются. В результате происходит фактически рейдерский захват новостроек управляющими организациями, которые являются, чаще всего, структурами, аффилированными с застройщиком и подчиняющиеся его интересам. При этом, цель этих управляющих компаний, как правило, не содержать дом в порядке, а протянуть время до завершения гарантийных обязательств застройщика и блокировать действия собственников по принуждению застройщика исполнять свои обязанности в связи с некачественно выполненной постройкой дома.

1. Навести порядок в вопросах выдачи УК лицензии на управление МКД. которые в настоящее время по сути превратились в формальные процедуры только по сдаче квалификационных экзаменов.
2. Прекратить рейдерский захват новостроек недобросовестными УК, являющимися "дочками" застройщиков.

1. Обязать лицензионные комиссии, принимающие решения о выдаче лицензии на управление МКД или о включении домов в существующую лицензию УК, проверять достоверность протоколов общих собраний собственников путем проверки наличия оригиналов решений собственников помещений, принимавших голосование по вопросам выбора УК на управление домом и наличия 50%+1 голосов собственников за выбор данной УК. Проверки проводить на основании данных ЕГРН из Росреестра.
2. Наделить органы ГЖН обязанностью в случае обращения собственников МКД по ранее выданным лицензиям проводить проверку оснований выдачи лицензии, включая проверку наличия оригиналов решений собственников и соответствия данных в протоколе решениям собственников по выбору УК. В случае выявления расхождения данных проведенной проверки и данных в представленном УК протоколе по вопросу выбора УК собственниками помещений исключать дом из лицензии УК, вплоть до лишения УК выданной лицензии.