Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
14Ф35316
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменения в порядок регистрации прав на недвижимое имущество (земельный участок) с указанием меры ответственности регистратора прав за постановку на учет в Росреестре

В последнее время стали чаще появляться поддельные документы - старые свидетельства советского образца. При поиске данных в архиве на эти свидетельства, то кроме записи инвентаризации в хозяйственной книге от 2005 года, ничего невозможно найти - нет распоряжения (постановления) о выделении земельного участка, нет даже данных в реестре учета ранее выданных свидетельств.
Вот сосед у меня дошел до абсурда - у него не было документов на участок в 2010 году, что подтверждается разборками заявлений в отделе милиции (тогда название было такое) в 2010 году. Далее он вдруг в сентябре 2016 года показывает мне старое свидетельство № 79 от 1989 года, где написано "село Марха улица __ номер __", самое интересное место выдачи - "Нюрбинская районная администрация". А мы живем в поселке Марха (являющегося пригородом, в последствии ставшего мкр.г.Якутска). Естественно, я смотря такое откровенно поддельное свидетельство отказалась от согласия на оформление границ как собственник смежного участка. Недавно на днях узнаю, что сосед написал от моего имени поддельное согласие и поставил свой участок на кадастровый учет. При этом регистратор прав, видимо даже читая явное различие между Нюрбинским улусным селом Марха (расстояние которой от г.Якутска более 1000 км юго-западнее) и поселком Марха стоящего рядом с г.Якутском, предпочел написать в свидетельстве новом "г.Якутск, мкр.Марха улица (__) номер (__)".
Возникают парадоксальные коллизии -
а) нет меры ответственности регистратора прав за вот такую постановку на учет;
б) скачки во времени назад - дата постановки указана "2005 г."(согласно выписке из хозяйственной книги за последней записью 19.12.2005г.), а вот датой кадастрового учета указана настоящая действительная "07.10.2016 г."
Вопрос - датой возникновения гражданско-правовых отношений между собственниками участков, никак не может быть запись указанная "задним числом". Значит я должна доказать парадокс, что правоотношения никак не могли возникнуть в 2005 году, но зарегистрированные 07.10.2016 года - ввиду их фактического отсутствия на момент возникновения даты постановки на учет в 2005 году на указанном участке - они жили в это время в другом месте, то есть выходит ответ "нет на нет, но есть дата постановки на учет 2005 год".

Практический результат

Так и хочется писать в заключении: в качестве рекомендации кадастровым инженерам и регистраторам прав - запретить оформлять документы из ниоткуда появившиеся старые свидетельства подделанные под проблемные участки (при проверке которых через архивные данные выясняется - отсутствие Распоряжений(постановлений) о выделении земельных участков на определенных лиц и не бывает их свидетельств в списке ранее выданных свидетельств местной администрацией), так как эти лжедокументы ущемляют права настоящих собственников земельных участков, которые оформили свои участки в соответствии с законодательством РФ.
Но одним запретом коррупцию не остановить. Зачастую выходит так - регистратор прав регистрирует собственность, но при этом не несет никакой ответственности за свои действия, при запросе отвечают "разберитесь через суд с тем гражданином" права которого на участок, сами же и зарегистрировали с нарушением. Нужны изменения в порядке регистрации прав на недвижимое имущество и указание меры ответственности регистратора прав.
Результатом внесения данных поправок в порядке регистрации прав на недвижимое имущество будет: более осознанная и ответственная работа со стороны регистратора прав, так как исходить при регистрации прав он будет от разума действия "истина, не ложь".

Решение

В целях противодействия явных и ненамеренных ошибок со стороны работы регистратора прав, нужно внести изменения в порядок регистрации прав на недвижимое имущество(земельный участок) с указанием меры ответственности регистратора прав за постановку на учет в Росреестре:
1) При работе регистратора прав, регистрирующего права на земельный участок, внести в программу учета недвижимого имущества Росреестра "блокирование даты назад" - то есть регистратор прав принял документы на постановку на учет, то он указывает только ту дату, которая является актуальной на момент его работы, допустим он зарегистрировал права 05.04.2017 года, то и дата постановки на учет должна стоят та же самая дата, никаких временных скачков назад даже по умолчанию работы программы.
2) Предусмотреть графу "Примечание" - где отдельно регистратор прав может сделать ссылки назад во времени из-за определенных ситуаций, например он видит дату - за 19.12.2005 года выписку от хозяйственной книги (которая и заставляет писать его датой постановки на учет 2005 год), то он это и указывает.
3) При регистрации прав на недвижимое имущество - земельный участок, дополнительно запросить документы с архива-
а) Распоряжение(постановление) о выделении земельного участка;
б) сверить с архивными данными по учету выданных ранее свидетельств советского образца;
в) запросить самим работникам Росреестра регистрацию места жительства гражданина на момент возникновения прав на земельный участок от Департамента жилищных отношений, например, если указана в свидетельстве дата выдачи "1989 год", то запросить данные места жительства с 1988 по 1989 годы.
4) Предусмотреть меру ответственности регистратора прав в зависимости от намеренного(явного) или непреднамеренного допущения ошибок при регистрации прав на недвижимое имущество при выявлении от регистрации подобной недвижимости пострадавшей стороны от действий регистратора прав, например ущемлении прав собственника участка(зарегистрировавшего свой участок в соответствии с законодательством РФ), смежные границы которого были нарушены от произвольного изменения границ его участка другим, зарегистрировавшего свой участок с нарушением законодательства РФ -
а) штраф в размере 10 % от стоимости зарегистрированного имущества при намеренном допущении ошибок, что должно подтвердиться документальными и архивными данными, и решением суда в пользу пострадавшего с отстранением от места работы регистратора прав;
б) штраф в размере 5% от стоимости зарегистрированного имущества при непреднамеренном допущении ошибок(очки сломались и т.п. причины в силу обстоятельств, которые не позволили ему выполнить свою функцию с соответствии с должностной инструкцией, проще - не смог прочесть источники данных, которых он должен был понять перед постановкой на учет Росреестра), что должно подтвердиться документальными и архивными данными, и решением суда в пользу пострадавшего с отстранением от места работы регистратора прав.

К началу списка инициатив