Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
27Ф35403
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить открытую перевалку и хранение навалочных пылящих грузов открытым способом в пределах населённых пунктов

Жителям населённых пунктов, на территории которых производится открытая перевалка и хранение сыпучих пылящих грузов, знакома проблема распространения угольной пыли за пределы собственно участка перегрузки. Достаточно набрать в поисковой системе словосочетания "угольный терминал", и вы получите представление о масштабе проблемы.
В результате перегрузки пылящих навалочных грузов в неприспособленных для работы с данными видами грузов и расположенных в черте населённых пунктов, происходит загрязнение атмосферного воздуха, прилегающей акватории и почв вредными веществами, значительно ухудшается экологическая обстановка, что ведёт к онкологическим заболеваниям и снижению продолжительности срока жизни населения таких городов. Статистика: через 7 лет 80% населения поражено онкологическими заболеваниями, в первую очередь страдают дети, особенно маленькие, ведь угольная пыль не выводится из легких, а только накапливается до тех пор, пока человек не умирает в страшных мучениях.
В частности, только с начала 2012 года уполномоченными федеральными органами исполнительной власти возбуждены административные производства в связи с загрязнением окружающей среды при открытой перегрузке пылящих навалочных грузов по факту превышения нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух по пыли неорганической при перегрузке угля.
При отсутствии оборудования для закрытой перегрузки пылящих навалочных грузов и складов хранения закрытого типа с учётом возрастающего грузооборота экологическая ситуация в таких городах усугубилась и вызвала социальную напряжённость и отток жителей в данных населённых пунктах. Жители организованно выступают против перевалки угля, протестные настроения накаляются и готовы выплеснуться наружу.
Последствия для прибрежной акватории моря фатальны, в Ванино в прилегающей к порту ДТУ акватории на глубине 30 м. уровень угольной пыли - черной вязкой жижи составляет 1 м. Пыль оседает на крабовых тропах, в результате на дне огромное количество остатков мертвых крабов, гребешка, песчанки и других моллюсков, рыб морская прилегающая экосистема уничтожена полностью.

Практический результат

Жители массово выступают за сохранение экологически чистой среды обитания, жители населённых пунктов с угольными терминалами перестанут страдать от угольной пыли, исчезнет социальное напряжение и отток населения из городов, бизнес получит возможность создавать высококвалифицированные рабочие места, значительно снизится риски онкологических заболеваний, что снизит расходы на медицину и затраты на приобретения лекарств, увеличится уровень продолжительности жизни для населения и комфортные условия для воспитания детей в таких городах.

Решение

В связи с вышеизложенным предлагаю внести изменения в Федеральный закон от 08.11.2007 г. № 261 ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а именно:
1. Статью 26 «Требования к перевалке опасных грузов» дополнить пунктом 5 следующего содержания:
«В границах населённых пунктов допускается перевалка и хранение пылящих навалочных грузов только закрытым способом».
2. Статью 41 пункт 1 изложить в следующей редакции: «Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением статьи 36 и пункта 5 статьи 26 настоящего Федерального закона».

К началу списка инициатив