Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
34Ф35430
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести поправки в семейное законодательство Российской Федерации в той его части, которая касается места жительства ребенка после развода родителей

Мы не живем по законодательству. Во всяком случае в той его части, которая касается бракоразводных дел при наличии у супругов общего ребенка. Не пора ли пересмотреть порочную судебную практику - несмотря ни на что, оставлять ребенка матери и только матери?
Сложившаяся де-факто презумпция виновности мужчины в бракоразводных процессах - традиция дикая. Во внимание не принимается ни то, кто является виновником развода, ни материальное положение супругов, ни пол ребенка, ни нравственный облик отца или матери - ничто. Дикий обычай оставлять ребенка с матерью не только плодит взрослых мужчин без мужского начала, он сам по себе является мощнейшим генератором разводов. Женщина знает, что разрушение семьи для нее - не катастрофа. Имущество - пополам, ребенок - целиком, бывший муж - на алиментном "поводке". Эта иллюзия бессемейного благополучия нередко провоцирует ее на деструктивное поведение и заставляет в некоторых ситуациях с легкостью принимать необдуманные и роковые решения.
Вместе с тем, такие разводы в одни ворота обрекают послебрачные отношения супругов на крах. Если бы мужчина видел, что ребенок отдан женщине в силу объективных обстоятельств, что суд действительно всерьез рассмотрел этот вопрос и принял взвешенное решение - ему было бы легче строить свои отношения со своей бывшей семьей и - очень может быть - даже когда-нибудь ее восстановить.
Когда же суд с легкостью отсекает отца от ребенка как некоего недоумка, он выходит из брака с сильнейшей обидой, которая потом дает ему иллюзию необратимости произошедшего и более того - морального права не соблюдать свои отцовские обязанности. Он хочет только одного - забыть этот ад как страшный сон, и больше никогда не создавать новую семью.
Стандартное шовинистическое возражение о том, что женщины у нас более ответственны, не выдерживает проверки на практике. Отстаивая при разводе свое право на ребенка, женщина руководствуется вовсе не соображениями его будущего и даже не любовью, а всего лишь женскими амбициями: "Меня лишат квартиры?", "А что обо мне люди подумают?" Когда же амбиции удовлетворены, начинаются суровые будни - ребенок для женщины нередко становится обузой. Принимает ли суд во внимание такой сценарий будущего? Нет, не принимает.
Мужчина в браке, а в особенности после брака - это абсолютно бесправное существо.
Предлагается внести поправки в семейное законодательство Российской Федерации в той его части, которая касается права проживания ребенка после развода родителей.
Хватит унижений и оскорблений. Мужчины не относят детей в детские дома и абортарии. Мужчины также не вынашивают ребенка для того, чтобы его потом продать. Давайте перестанем относиться к женщине, как к чему-то неприкасаемому и придерживаться принципов равноправия.

Практический результат

Уменьшится количество разводов, так как женщины, по инициативе которых происходит 80% разводов, будут более ответственно относиться к последствиям развода. Уменьшит процент такого позорного явления как "безотцовщина". Укрепит связь ребенка с отцом.

Решение

При объективизации подхода к вопросу определения места жительства ребенка после развода родителей может исчезнуть или минимизироваться ряд проблем, связанных с содержанием и воспитанием ребенка. Необходимо чётко прописать в законодательстве те или иные критерии, которые позволяют (или не позволяют) определить, насколько тот или другой родитель способен дать ребенку достойное воспитание и содержание. Это позволит судам опираться прежде всего на закон, а не на загадочное "внутреннее убеждение" судьи, который может действовать, исходя не из требований закона, а руководствуясь какими-то своими взглядами, которые могут быть ошибочны и порочны.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 101 голос

899

Против решения: 107 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив