Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
36Ф35513
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменить требования к планированию закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

?
При планировании закупок на следующий финансовый год планы закупок и планы графики размещаются в предыдущем финансовом году. Одним из параметров плана-графика является начальная максимальная цена контракта (НМЦК), которая определяется исходя из коммерческих предложений.
Однако, при проведении закупки зачастую НМЦК необходимо определять заново из-за устаревания коммерческих предложений (прошло более полугода) или в целях более эффективного расходования бюджетных средств. При этом действующее законодательство не позволяет ввести никакого другого значения НМЦК кроме указанного в плане-графике, даже если эти значения отличаются в сторону уменьшения от плана-графика и разница составляет 1 копейку. Из-за этих ограничений для проведения закупки в соответствии приходится вносить изменения в план-график, хотя никаких объективных причин для этого нет.
До 2016 года заказчики формировали планы-графики размещения заказов в соответствии с Порядком размещения на официальном сайте планов-графиков размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков (утвержден приказом Минэкономразвития России и Федерального казначейства от 27.12.2011 г. № 761/20н), пп.1 п.15 приложения № 2 к которому предусматривает необходимость внесения изменений в планы-графики в случае изменения более чем на 10% стоимости планируемых к приобретению товаров, работ, услуг, выявленного в результате подготовки к размещению конкретного заказа, вследствие чего невозможно размещение заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг в соответствии с НМЦК, предусмотренной планом-графиком.
На данный момент в соответствии с ч.13 ст.21 Закона № 44-ФЗ вносить изменения в план-график на 2017 год и последующие годы необходимо при любом изменении планируемой цены закупки, в том числе и в случае, когда такое изменение не превышает 10%.
Данная ситуация фактически дискредитирует процедуру планирования закупок и создает очевидные дополнительные неудобства государственным заказчикам, так как уже на этапе планирования совершенно точно известно, что план-график придется менять.

Практический результат

Повысится качество планирования при государственных закупках.
Снизится количество изменений планов-графиков закупок, а как следствие "излишней" работы чиновников всех уровней.

Решение

Законодательно предусмотреть возможность отклонения НМЦК закупки от указанного в плане-графике значения в любую сторону в рамках определенной относительной величины по аналогии с ранее действующим приказом Минэкономразвития России и Федерального казначейства от 27.12.2011 г. № 761/20н в целях реализации задач планирования расходования и эффективного использования бюджетных средств.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 279 голосов

721

Против решения: 38 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив