Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
77Ф35515
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить отключение канализации должникам в многоквартирных домах

Повсеместно в России существует проблема задолженностей за услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Многие должники числят в неоплаченных счета ЖКХ на астрономические суммы в сотни тысяч рублей. На основании Постановления Правительства № 354 от 2011 года (с дополнениями и изменениями от 2014 г.) таким людям отключают канализацию. В результате в соседних квартирах добросовестных плательщиков стоит вонь. Зачастую же наказанные таким варварским способом должники пытаются самостоятельно устранить блокировку, что приводить к заливанию ни в чём неповинных соседей нечистотами. Разумеется, оплачивать ремонт организации ЖКХ не собираются, а должники лишь прибавляют себе ещё один долг, теперь уже перед соседями.

Практический результат

1. Перестанут страдать добросовестные плательщики.
2. Будет соблюден основной принцип справедливого возмещения ущерба: "платит виновный".
3. Побуждение государственных органов к цивилизованному взысканию долга даст толчок к развитию правовой системы в России.

Решение

Немедленно прекратить законодательно практику блокировки канализации. Взыскивать долги иным способом, включая наложение ареста на имущество или привлечение к общественным работам в счёт погашения задолженности. В случае уже произошедшего залива соседей взыскивать ущерб с причинителя (ЖКХ).

К началу списка инициатив