Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
66Ф35534
Уровень инициативы:
Федеральный

Отменить коды бюджетной классификации при уплате налогов

При уплате налогов каждый год существует проблема в ошибке при указании Кода бюджетной классификации (КБК), так как регулярно происходят изменения в законодательстве, что влечет за собой административные последствия перед ИФНС. Денежные средства в одном КБК могут быть излишками, а в нужном КБК недостающими, по которым начисляется пеня. Вернуть денежные средства на счет плательщика является целой проблемой. И по истечении трех лет вернуть излишне уплаченные, либо неправильно оплаченные средства нет возможности, что является ненормальным явлением. Считаю, что все платежи в бюджет, независимо от формы (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо) должны поступать на единый лицевой счет конкретного плательщика, создавая общую сумму на балансе в Управлении Федерального казначейства, которую в последствии списывают фискальные органы, после заполнения деклараций, либо у физических лиц после возникновения налога на имущество, транспортный налог, земельный и т.д.
Преимущества инициативы:
не будет пеней, если средства есть на едином счете для уплаты налога;
не будет истечения срока давности при возврате из бюджета и всегда они останутся своими, а не подаренными государству;
не будет ошибок при формировании платежных документов, т.к. средства будут попадать на единый счет УФК при уплате в бюджет;
отпадет необходимость доказывания правоты, что деньги в бюджет оплачены, но по какой то случайности оказавшиеся не на нужном КБК.

Практический результат

Государство перестанет красть наши средства и время из-за частого изменения в законодательстве. Налогоплательщикам будет проще контролировать баланс по выполнению обязательств перед ИФНС, имея перед собой только актуальные платежи.

Решение

Совершать платежи в бюджет на единый счет в Управление Федерального казначейства, сохраняя денежные средства на лицевом счёте плательщика без расшифровки КБК.

К началу списка инициатив