Исключить интернет-сервисы из области действия Федерального закона «О персональных данных»

Согласно п.5 ст.18 Федерального закона "О персональных данных", при сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации.
Это актуально для локальных операторов связи, но противоречит глобальной распределенной архитектуре интернета. В сети Интернет работают миллионы веб-сайтов и сервисов, которые доступны из любой точки планеты и не привязаны к конкретному государству. Владельцам интернет-ресурсов технически невозможно соблюдать законы всех стран в мире, включая РФ. Поэтому большинство из них будет игнорировать требования данного пункта закона, что приведет к их последующей блокировке на всей территории России. Та же неясно, как быть с иностранными гражданами, которые постоянно или временно находятся в нашей стране. Для них данный закон неприменим, так как они не являются гражданами РФ. В результате многие привычные им интернет-ресурсы окажутся недоступными (как например социальная сеть для профессионалов LinkedIn). Это негативно скажется (и уже сказывается) на международном имидже нашей страны, так как во всех развитых странах не блокируют легитимные сервисы в Интернете.
Данный пункт (п.5) не учитывает мировые практики в области регулирования интернета и выглядит абсурдным. Под его действие попадает практически любой веб-сайт, что делает его удобным инструментом цензуры.

Исключение сети Интернет из области действия Федерального закона "О персональных данных" положительно скажется на качестве и связности интернета в нашей стране, а также позволит избежать злоупотреблений, так как в данной редакции он может быть применен к любому интернет-сервису, включая иностранные.

Исключить "Интернет" из п.5 ст.18 Федерального закона "О персональных данных".