Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
18Ф35564
Уровень инициативы:
Федеральный

Исполнение Федерального закона «Об электронной подписи» от 06.04.2011 г. № 63-ФЗ

После принятия ФЗ-63 от 06.04.2011 г. об электронной подписи указанный закон, обязательный для всех, исполняют только государственные органы, ФНС, ПФР и так далее. Однако, после принятия ФЗ-44 и ФЗ-223 "Об электронных торгах" было создано множество электронных торговых площадок для заключения контрактов. И почему-то электронная цифровая подпись (ЭЦП) используется на подавляющем большинстве электронных торговых площадок как инструмент входа на интернет-ресурс. Использовать ЭЦП в подавляющем большинстве случаев невозможно для подписи документов. Чтобы подать какие-то документы, необходимо сначала создать их в электронном виде, распечатать, поставить синюю печать, отсканировать, сканы подписать собственноручно и потом их отправить на электронную торговую площадку (ЭТП) в отсканированном виде. Хотя это можно было сделать, подписав документы имеющейся ЭЦП. Таким образом, не только каждый конкурс, проходящий процедурно согласно 44 и 223-ФЗ превращается в эпопею как для заказчика, так и для исполнителя, которые вынуждены изводить пачки бумаги, имея инструмент электронной подписи электронных документов, но и сам закон 63-ФЗ становиться отраслевым средством общения с ИФНС, ПФР, ФСС, Госкомстатом и прочими государственными фискальными и регулирующими органами, что дискредитирует саму идею ЭЦП.

Практический результат

Колоссальная экономия писчей бумаги, это во-первых.
Соблюдение коммерческой тайны, персональных сведений при организации процедур закупок и проведении торгов по 44 и 93-ФЗ, так как файлы через сеть интернет будут проходить уже в зашифрованном виде.
Обязать хозяйствующие субъекты соблюдать этот удобный, полезный для бизнеса закон.

Решение

Решение проблемы неиспользования 63-ФЗ лежит на его авторах, которые непредусмотрели механизмы внедрения ФЗ в жизнь. Считаю, что ЭТП (электронные торговые площадки) должны быть обязаны принимать именно электронные документы без сканирования, подписанные соотвествующими програмными средствами.
Возложить проверку соблюдения законодательства на Минкомсвязи. Убирать с рынка ЭТП, не исполняющие ФЗ об электронной подписи.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 155 голосов

845

Против решения: 20 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив