Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
40Ф35582
Уровень инициативы:
Федеральный

Повысить социальную защищённость граждан, достигших пенсионного возраста

Последнее время появился ряд публикаций о том, что достигшим пенсионного возраста гражданам отказывают в назначении пенсии. Число таких лишенцев в регионах уже исчисляется сотнями.
С 1 января 2015 года в России действует новый порядок формирования пенсионных прав граждан, предусматривающий в качестве обязательных условий для назначения страховой пенсии по старости, кроме достижения пенсионного возраста, ещё и наличия минимального страхового стажа, а также определённой величины индивидуального пенсионного коэффициента, который зависит от размера перечисленных в пенсионный фонд взносов.
Если первое из указанных условий – достижение пенсионного возраста не вызывает никаких сомнений, то применение таких критериев, как наличие минимальных (пороговых) величин страхового стажа и индивидуального пенсионного коэффициента представляется, по крайней мере - необоснованным, а по большому счёту - неконституционным.
Получается, что достигшие пенсионного возраста граждане лишены права получать в качестве страховой пенсии даже те крохи, которые причитаются им за фактически отработанное время и уплаченные пенсионные взносы.
Ведь ничто, кроме законодательно установленных норм, не мешает назначить пожилому гражданину страховую пенсию из расчёта даже нескольких дней трудового стажа и «копеечных» взносов в Пенсионный фонд.

Практический результат

1. Повышение социальной защищённости граждан, достигших пенсионного возраста.
2. Приведение пенсионного законодательства в соответствие Конституции.

Решение

Из статьи 8 Федерального закона "О страховых пенсиях" от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ исключить нормы, предусмотренные пунктами 2 и 3.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 295 голосов

1 705

Против решения: 112 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив