Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
02Ф35689
Уровень инициативы:
Федеральный

Создать единую государственную экспертную службу на базе Министерства юстиции РФ

Согласно законодательству РФ эксперты всех уровней (правоохранительных органов, органов здравоохранения и т.п.) являются независимыми. Однако, на деле все совершенно наоборот, каждая экспертная служба напрямую подчинена своему министерству, учреждению, вследствие чего мы наблюдаем нарушение законодательства. Таким образом, эксперты будут выполнять свою работу так, как им укажет непосредственный руководитель данного учреждения, что однозначно повлияет на вывод в заключении эксперта. Кроме того, создание однородных экспертных подразделений в органах, выполняющих одну задачу (можно рассмотреть на примере экспертов-криминалистов, службы которых имеются как в МВД, МЧС, таможенных органах, ФСБ, Минобороны, Минюсте и т.п.) приводит к постоянной конфронтации между министерствами и спору в судах в связи с использованием различных экспертных методик.

Практический результат

Отсутствие прямого влияния на эксперта при выполнении экспертиз (исследований) с целью изменения процесса исследования в пользу той или иной стороны, исходящих от заинтересованных лиц (руководителя отдела, следователя, адвоката и т.п.). Отсутствие экспертных споров на судебном разбирательстве, ввиду использования единой экспертной методики, взаимодействие экспертов различной направленности (отсутствие бюрократических барьеров). Обеспечение материально-технической базой осуществляет один заказчик, а не несколько. Отсутствие сторонних, неквалифицированных экспертов в данной деятельности. Отсутствие необходимости привлечения экспертов к выполнению несвойственных им задач.

Решение

Создать единый федеральный экспертный центр, куда трудоустроить экспертов из: правоохранительных органов, органов здравоохранения, МЧС, ФСБ и т.п., выведенных в процессе реформы за штат данных министерств. Закрепить руководство центром за Министерством юстиции РФ, определить единую методику подготовки кадров, освободить от специальных званий, но при этом оставить выполнение экспертиз на платной основе.

К началу списка инициатив