Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
77Ф35768
Уровень инициативы:
Федеральный

Установить регулирование ЦБ РФ за банковскими комиссиями, в частности за безналичный перевод средств на счет физического лица

В настоящее время во взаимоотношениях банка и клиента сложилась нехорошая ситуация. Банки в одностороннем порядке раз в квартал меняют тарифы, ставя вторую сторону договора перед фактом и мотивируют тем, что тарифы публикуются на сайте и это их позиция.
В настоящее время ряд банков ввели тариф, по которому с суммы перечисленной со счета юридического лица или индивидуального предпринимателя на счет физического лица, в том числе и на личный счет самого индивидуального предпринимателя взимается комиссия за перевод средств в процентном размере. Предельная сумма у большинства банков фиксирована на разном значении. Экономически стоимость такой «услуги» не обоснована и никак не связана с трудозатратами сотрудников банка, а всецело зависит от точки зрения членов правления. По непонятной причине сумма за платеж на счет другого юридического лица и за перевод на счет физическому лицу в Сбербанке разнится в 5 раз. Самый большой тариф на такой вид перевода сегодня в Сбербанке, с апреля 2017 -1,15%.
Такую комиссию предприниматель смело может расценивать, как налога с оборота своих личных средств. Причина такой точки зрения заключается в том, что предприниматель не может начислять себе заработную плату, не может формировать обычным порядком резервные и другие фонды. Это невозможно в силу его юридического статуса - предпринимателя без образования юридического лица. Все средства находящиеся на счету предпринимателя после налогообложения являются его личным доходом. И в этом свете списываемые банком суммы за "услуги" за перевод на свой счет, как физического лица, являются ничем иным, как налогом на доход предпринимателя, который взыскивается банком с предпринимателя в свой доход.
Поскольку Сбербанк - банк с государственным контрольным пакетом, видимо такой сейчас является политика государства в отношении безналичных платежей и индивидуальных предпринимателей.
Непонятно почему о таком изменении никто не говорит и не принимает законодательных решений? Почему регулятор – ЦБ РФ и антимонопольная служба самоустранилась от регулирования тарифной политики банков? Как сейчас быть самозанятыми гражданами, может они не нужны в стране?

Практический результат

Предотвратить тарифный сговор на рынке банковских услуг.
Создание индивидуальным предпринимателям и самозанятым лицам условий для осуществления хозяйственной деятельности.

Решение

Ввести контроль ЦБ РФ и антимонопольной службы тарифной политики банков.
Внести в банковское законодательство запрет на ежеквартальное изменение тарифов.
Запретить банкам взимать проценты за перевод средств со счета юридического лица и индивидуального предпринимателя на счет физического лица.

К началу списка инициатив