Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
60Ф35788
Уровень инициативы:
Федеральный

Обязать застройщиков принимать участие в софинансировании программы по замене лифтового оборудования, отработавшего нормативный срок службы

Согласно ТР ТС 011/2011 5.5 лифты, введенные в эксплуатацию до вступления в силу настоящего технического регламента и отработавшие назначенный срок службы, должны быть приведены в соответствие с требованиями настоящего технического регламента в срок, не превышающий 7 лет с даты вступления в силу настоящего технического регламента.
Согласно техническому регламенту к 2020 г. более 40% лифтов, а в некоторых субъектах РФ и более будут не соответствовать техническому регламенту. Следовательно лифты придется или модернизировать (приводить в соответствие с ТР ТС 011/2011) или попросту производить замену лифтового оборудования.
Количество вновь введенных лифтов в эксплуатацию с каждым годом в разы превышает в отдельных субъектах РФ количество лифтов, которые подлежат замене (или модернизации) по программе капитального ремонта, что ведет к тупиковой ситуации и остановке лифтов отработанных нормативный срок по всей стране.
С другой стороны, во многих городах России застройщик пытается строить высотные, здания, сооружения, в которых будут эксплуатироваться лифты. Считаю правильным обязать застройщика при возведении зданий, сооружений с установкой лифтового оборудования обязать принимать обязательное соучастие в софинансировании по замене лифтового оборудования в зданиях, сооружениях, ему не принадлежащих, лифтового оборудования, отработанного свой нормативный срок (25 лет), в рамках данного субъекта РФ.
Тем самым это поспособствует динамическому развитию лифтовой отрасли и безболезненной замене лифтов по всей стране, отработанных свой нормативный срок.
Касаемо городов, у которых застройка многоэтажными зданиями, сооружениями ведет к утрате архитектурной поэмы города, это решило бы проблему по застройке. Застройщику, который производит строительство зданий сооружений, без введения лифтового оборудования, этот норматив не применять.

Практический результат

Нововведение позволит решить проблему по замене лифтового оборудования, отработавшего свой нормативный срок, на всей территории РФ без непосредственного участия государства.
Для городов с архитектурной исторической значимостью это позволит вести строительство зданиями, не нарушающими архитектурную поэму города.

Решение

Законодательно проработать нормативы для определения, в каких случаях застройщик становится участником софинансирования по замене лифтов, отработавших свой нормативный срок в зданиях ему не принадлежащих.

К началу списка инициатив