Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
74Ф35806
Уровень инициативы:
Федеральный

Упразднить МЧС

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) - осуществляющее функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, а также по надзору и контролю в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.
Но МЧС надо упразднить по ряду причин:
Во-первых. Содержатся управленческие аппараты на наши деньги.
Во-вторых. Если случается реальная ЧС, то первую медицинскую помощь оказывает Минздрав, пожары тушат пожарные, полиция и внутренние войска охраняют, а Минобороны участвует в ликвидации стихийных бедствии, занимаются эвакуацией и т.д. в основном с помощью инженерных войск, автомобильных войск и авиацией.
Немного истории:
Пожарная охрана: В 1934 в составе НКВД СССР образовано Главное управление пожарной охраны. С 1966 г. пожарная охрана в МВД СССР. Но в 2001 г. Пожарная охрана была передана из МВД в МЧС.
Войска ГО: Изменения в мировой военно-политической обстановке потребовали и проведения соответствующих корректировок в организационной и функциональной структуре гражданской обороны СССР. В первую очередь, гражданская оборона была переподчинена Министерству обороны СССР. В составе войск гражданской обороны появились формирования повышенной готовности, полки гражданской обороны. Перед ними ставились задачи проведения мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Поэтому реальные задачи в рамках аварийно-спасательных и ремонтно-восстановительных работ могли осуществлять только войска гражданской обороны. Но в 1991 году система ГО была включена в состав Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (с 1994 - МЧС).
Конечно сейчас демократия, давно упал "Железный занавес" и у нас аварии иногда происходят на дорогах, приходится разрезать искарёженный металл и вытаскивать людей и т.д. и т.п., НО можно выполнять обязанности без самого МЧС. Службы спасения, которые находятся в МЧС, могут находиться в введении администрации регионов и муниципальных образований. Минздрав, пожарная охрана, полиция, внутренние войска, Минобороны, институт сейсмологии и Гидромет могут обходиться без МЧС. Многие страны мира аналогичное ведомство не имеют и живут ведь как-то.
Вот примеры что предотвратили и ликвидировали последствии аварии и т.д. без МЧС:
1) В 2013 г. военнослужащие береговых войск ВМФ МО ликвидировали тундровый пожар в Печенгском районе Мурманской области.
2) В 2015 г. Морские пехотинцы БВ ВМФ МО обстреляли склоны Камчатских вулканов для принудительного схода лавин.
3) В 2015 г. губернатор Кемеровской области Аман Тулеев наградил военнослужащих отдельной бригады материально-технического обеспечения Центрального военного округа (ЦВО) Министерства обороны, дислоцированной в Юрге, за оказание помощи в ликвидации последствий сильных снегопадов. На торжественной церемонии Аман Тулеев вручил военнослужащим краевые награды: ордена Почета Кузбасса и медали «За честь и мужество». Родители солдат, проявивших самоотверженность при расчистке снежных завалов, были удостоены медалей «За достойное воспитание детей». Всего было поощрено более 20 человек. С января по март 2015 г. личный состав бригады оказывал помощь в эвакуации населения, доставки грузов, расчистке дорог и вывозе снега. Работы проводились в городах Кемерово, Анжеро-Судженск, Таштаголе. В ликвидации последствий сильных снегопадов принимали участие более 500 военнослужащих ЦВО. Народонаселение региона в прямом смысле слова рассчитывает на помощь военных автомобилистов.
4) да и НЕ мало чего было сделано и спасено жизней и не только военнослужащими МО НО из других силовых ведомств а также Минздравом но самое главное что без МЧС. Вот так.

Практический результат

Упразднение МЧС и возврат его функции и полномочий в МВД и Минобороны даст большую экономию денег налогоплательщиков за счёт сокращения управленческих аппаратов МЧС и его региональных управлений.
Пожарная охрана в составе МВД будет как и раньше исполнять обязанности.
Минобороны в случае аварии и других ЧС помимо других войск ещё с помощью в его составе войск ГО будет также участвовать в ликвидации последствий аварии и других ЧС. Вот примеры: Президент РФ В.В. Путин в 2003 г. упразднил Федеральную пограничную службу (ФПС), а её функции вернул преемнице КГБ - ФСБ. В 2016 г. упразднил ФСКН и ФМС, а их функции вернул МВД, что и правильно сделал.

Дополнительные материалы

Решение

Упразднить МЧС, пожарную охрану вернуть в воссозданное подразделение МВД - Главное управление пожарной охраны (ГУПО), а войска гражданской обороны (ВГО) вернуть в Минобороны.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 564 голоса

436

Против решения: 746 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив