Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф35820
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменения в статью 19.5 Правил дорожного движения в части использования фар ближнего света (дневных ходовых огней) в светлое время суток

Согласно ПДД п.19.5 в светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни. Данное требование, на мой взгляд, сформулировано некорректно, в него не включены такие условия, как освещенность и видимость. В ясную погоду яркость солнечного света многократно превосходит яркость ближнего света фар. Поэтому заметность автомобиля со включенными фарами не повышается, а видимость на дороге и так отличная. Ценность этого требования ПДД в такой ситуации сомнительна, а нагрузка на бортовую электросистему возрастает, увеличивается расход топлива и износ электроламп. С учетом многомиллионной армии автомобилей это дает существенный прирост в объеме выхлопа, количестве выброшенных ламп и пр. После того, как за невыполнение этого необоснованного требования был введен штраф, появилась и коррупционная составляющая. Вместе с тем теперь никак не возможно светом фар обозначить днём на дороге автоколонну, буксирующее транспортное средство, быстро движущийся мотоцикл. Они растворяются в общем потоке невнятных блеклых огоньков.

Практический результат

Очевидно, что разумные требования закона граждане выполняют строже. Уменьшается возможность коррупции. Снижается техногенная нагрузка на окружающую среду в виде часто перегорающих и выброшенных лампочек, повышенного расхода топлива. Уменьшаются затраты лиц, эксплуатирующих автомобили.

Решение

Изложить п.19.5 в следующей редакции "в светлое время суток на движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни только в условиях недостаточной видимости (дождь, туман, снегопад и пр.) или в иных случаях, предусмотренных настоящими Правилами" (движение в тоннелях, организованных колоннах, буксировка и т.п.).
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 147 голосов

853

Против решения: 646 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив