Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
77Ф35899
Уровень инициативы:
Федеральный

Обязать полицию публично вести Карту уголовных и некоторых административных преступлений с информацией о ходе расследований

Обычному человеку достаточно сложно оценить безопасность своего дома, двора или района. Мы чаще всего не знаем даже о тех преступлениях, которые регулярно совершаются под окнами нашего дома до тех пор, пока сами или кто-то из наших близких не станут очередной жертвой или свидетелем преступления, либо случайно услышав от кого-нибудь.
Традиционно полиция ограничивается лишь общими сообщениями без привязки к конкретному адресу или месту и сухой статистикой. Подробно освящаются лишь резонансные дела - и то скорее силами журналистов. Такая скупая информация никак не поможет вам, например, защитить ребенка, если в непосредственной близости от вашего дома разгуливает какой-нибудь педофил. Если вы и узнаете об этом, то скорее всего по "сарафанному радио", причем информация из такого источника может существенно искажаться.
В связи с этим, необходимо создать "Карту преступлений", где любой желающий сможет подробно ознакомиться с информацией по любому зарегистрированному преступлению и его расследованию (если это не противоречит интересам следствия).

Практический результат

Создание "Карты преступлений" будет содействовать следующим положительным моментам:
1) Информированность граждан о криминальной обстановке.
2) Снижение количества преступлений, благодаря повышенной бдительности граждан. Предупрежден - значит вооружен.
3) Повышение раскрываемости преступлений за счет содействия граждан в поимке преступников: кто-то узнал о преступлении и сообщил о группе подозрительных людей, увиденных примерно в то же время, которым ранее не придал значения; кто-то узнал человека на фотороботе; кто-то обладает важной информацией о жертве, но не знал о совершенном преступлении и т.п.
4) Возможность оценки гражданами работы полиции как в целом, так и конкретных отделов полиции и участковых.
5) Возможность граждан влиять на работу полиции - требовать усиления пресечения преступлений в какой-то местности, уделить особое внимание какому-либо виду преступления или ускорить раскрытие конкретного преступления.
6) Ведение "Карты преступлений" существенно поможет самой полиции в планировании своих действий
7) Ведение "Карты преступлений" позволит экспертам-криминалистам и ученым видеть "общую картину" преступлений и использовать ее для своих исследований и в работе, что соответственно повысит уровень развития криминалистики в России, а также, как следствие, качество образования в области криминалистики и повышение профессионального уровня выпускников-криминалистов.
8) Формирование положительного имиджа полиции как информационно открытой и готовой к обратной связи.

Дополнительные материалы

Решение

Необходимо создание "Карты преступлений", где отображалась бы вся информация по текущим и закрытым уголовным и административным делам (в рамках работы полиции) с момента получения информации о преступлении до момента вынесения преступникам приговора с обязательной привязкой преступления к конкретному месту.
"Карта преступлений" должна содержать следующую информацию:
- вид и тяжесть преступления;
- место преступления;
- общую информацию о преступлении;
- возможная связь данного преступления с другими преступлениями;
- общую информацию о ходе расследования;
- информацию о подозреваемых или иные важные моменты расследования, если публикация такой информации имеет ценность для следствия;
- информация об ответственных за расследование дела подразделений полиции или конкретных лиц;
- информация о подозреваемых и приговорах в отношении них суда;
- информация об обратной связи.
"Карта преступлений" должна иметь следующие возможности:
- поиск преступлений по различным фильтрам (по виду, по датам, по ответственным и т.п.);
- автоматическое формирование статистики по выбранным фильтрам;
- иметь форму обратной связи с возможностью предоставить информацию непосредственно структурам и лицам, непосредственно ведущим расследование;
- "окрашивание" карты по степени распространенности конкретных видов преступлений в соответствии с выбранным фильтром;
- возможность публикации полицией объявлений и просьб о содействии граждан;
- возможность сообщить о преступлении с подачей электронного заявления;
- обеспечение авторизации через портал "Госуслуги".
Для сотрудников полиции и экспертов возможно сделать закрытую часть карты с более подробной информацией и расширенными возможностями.
Подобные карты (пусть и с меньшим функционалом) уже существуют. Так наиболее близкий к предлагаемой инициативе проект имеется у Казахстана.

К началу списка инициатив