Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Р35929
Уровень инициативы:
Региональный

Законодательно ограничить этажность домов (до 7-ми этажей), планируемых к строительству по программе реновации в г.Москве

Уровень реализации: г. Москва
В настоящее время по инициативе московской мэрии предложена к реализации программа реновации городских кварталов застройки 50-х - 60-х годов, с предполагаемым сносом преимущественно пятиэтажной застройки. По существующей на настоящий момент информации, новую застройку данных кварталов предполагается вести с использованием серий домов в 10-14 этажей. Это приведет к уплотнению населения таких городских кварталов в 2-3 раза. Данное обстоятельство вызовет серьезные негативные последствия, а именно:
- сильное возрастание нагрузки на транспортную инфраструктуру города (включая дороги и общественный транспорт), возникновение постоянных пробок, а в отдельных случаях - и полного коллапса движения. Поскольку районы реновации находятся в серединной части Москвы, данное обстоятельство будет оказывать влияние на весь город. Реконструкция дорожной сети и общественного транспорта (включая метрополитен) для решения данной проблемы потребует огромных затрат с нарушением существующей городской среды и благоустройства во многих районах, при этом в значительной части случаев окажется просто невозможной из-за ограниченности места для дорожного и транспортного строительства в сложившихся районах;
- увеличение нагрузки на существующие инженерные сети (электричество, водопровод, канализация, телекоммуникационные сети), в значительной части случаев - необходимость увеличения их мощности или реконструкции, что требует серьезных затрат и долговременного строительства с нарушением благоустройства и сложившейся инфраструктуры не только в зоне кварталов реновации, но и в соседних районах;
- увеличение нагрузки на существующую общественную инфраструктуру районов реновации и соседних, включая дошкольные и школьные учреждения, поликлиники, торговые центры, парки, парковочные места. Для строительства новых предприятий общественной инфраструктуры необходимы огромные затраты, зачастую это невозможно сделать в условиях сложившихся кварталов (особенно это касается зеленых зон и мест для парковки). Это приведет к серьезному ухудшению качества жизни в районах реновации и соседних с ними.
Опыт создания современных кварталов в европейских странах показывает, что оптимальная городская среда создается при высоте домов не выше 5-7 этажей, подавляющее большинство новостроек в этих странах малоэтажное, а многоэтажные дома могут быть построены только на пустующих территориях, но никак не внутри сложившейся городской среды. Для заявленных целей реновации - создания современного, удобного для человека города необходимо следовать этим правилам.


Практический результат

Создание современной, удобной для жизни городской инфраструктуры в кварталах реновации с сохранением качества жизни как в данных кварталах, так и в соседних и в г. Москва в целом c избежанием проблем, отмеченных в разделе "описание проблемы".
Для застройщиков возможное уменьшение количества квартир для коммерческой реализации будет компенсировано следующими обстоятельствами:
- Отсутствием больших материальных и временных затрат на реконструкцию инженерных сетей, в подавляющем большинстве случаев мощности существующих будет достаточно;
- Отсутствием обременений на строительство отдельно стоящих объектов социальной инфраструктуры. При небольшом увеличении населения кварталов будет достаточно открытия небольших дополнительных учреждений на первых этажах строящихся домов (мини-группы детских садов, филиалы поликлиник, магазины шаговой доступности)
- При уменьшении количества квартир, одновременно предлагаемых к реализации в условиях продолжающегося падения рынка, есть возможность избежать долговременного периода ожидания продажи и необходимости демпинга.
Запрет застройки данных кварталов многоэтажными домами позволит жителям близлежащих домов избежать ухудшения качества их жизни за счет сохранения условий существующей освещенности и видов из окон.
Также застройка малоэтажными домами создаст гораздо более удобные условия для сохранения существующих зеленых зон кварталов и внутриквартальной дорожной сети, минимизировать негативное влияние строительства на жителей соседних домов.

Решение

Для решения данной проблемы предлагается законодательно ограничить этажность домов, проектируемых на месте снесенных пятиэтажных домов в кварталах реновации, в 7 этажей с сохранением существующих нормативов строительства. С учетом использования первых этажей строящихся домов преимущественно под нежилые цели, это ограничит максимальный коэффициент уплотнения населения величиной 1,2-1,4 вместо 2-3.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 689 голосов

311

Против решения: 46 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив